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チョコレートのパウンドケーキ クリスマス仕様
久しぶりに丸々1本自宅用のパウンドケーキを焼きました。
このところ、頼まれもののパウンドケーキや、実家に帰った際にも、母に「パウンドケーキを教えろ!」と言われて焼いていたのですが、ちょっと自分でも食べてみたくなりまして、だったら!と普段とはちょっと違う雰囲気に仕上げてみました。
クリスマスシーズンなので、華やかに、キラキラに✨
パウンド型も、いつもはいわゆるパウンド型なのですが、今回はマトファー社のケーキドロワ型を使っているので、同じ長さのケーキでも高さがあります。(生地量も1.5倍になります)
頼まれものケーキは予算の関係もあって、そこまで手が出せないな、、、というときもありますが、自宅用はもう自分が満足出来ればそれでOKなので、材料もガッツリ納得いくものを使えます^^
粉はドルチェ、チョコはクーベルチュール🎶
ケーキ自体の中には、自家製の甘夏ピールを混ぜ込んでいます。
そして、ケーキのトップにチョコレートと、甘夏ピール、ざくろ、アラザン。
つやっとしたチョコレートがけなので、甘いようにも見えますが、これが結構な大人ビターで、いい感じでした!
日持ちもするパウンドケーキなので、端っこから切り分けて、ゆっくりと主人と味わうことにします。
冷蔵庫にはシュトーレンも眠っているし、やっぱりクリスマスシーズンは大好きだなぁ💕
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