感動バタートーストと大人味のポテトサラダ
久しぶりに感動レベルのバタートーストを食べました!これは好きだ!!
自由が丘にある【jiyugaoka BAKE SHOP】さんは、行くといつもランチタイムでもカフェタイムでもワイワイと賑わっている人気店。
私も何度か利用したことのあるお店ですが、ランチやカフェよりもパンのテイクアウトの方が利用回数が多かったお店。
過去形になっているのは、以前はこちらのローブブレッドが大好きだったんですね。
注文すると、お店のロゴが入ったとても可愛いペーパーでくるりと包んでくれて、その様子がなんとも美味しそうで素敵だったの。
でも、そのローフブレッドが商品ラインナップから消えてしまい、、、ちょっと足が遠のいていました。
それが、先日たまたま通りかかったこともあって、ちょうどパンを買いたいタイミングだったからお邪魔したら、とびきりの出会いがありました。
『りんごの天然酵母食パン“Hello”』です。
本当のことを言うと、久しぶりに行ったお店でパンの並ぶ棚を見た時はちょっと期待外れ…
前はずらーっとたくさんの種類のパンに焼き菓子に、と並んでいたのが、かなり縮小されている印象でした。
でも、それは近頃のこのバタバタがあって、店頭にたくさん並べないようにしているだけかも?と思いつつ、まあでもせっかくだから何か買おう、と。
前に好きだったローブブレッドに比べるとサイズが大きくなった「食パン」系が主流のようで、山型と角食、そして全粒粉、という感じ。
それこそこのご時世なので、いくらビニール袋に入っているからと言っても、アレコレ持ち上げてみたりするのも憚られるよなぁ、と心を決めて「人気No.1」と書かれた1つを持ち上げました。
そこで出た言葉が「うわ!重い!」だった。
すかさず笑顔の店員さんが「高加水なんです」と受け応え。
ポップを見てみると、北海道産小麦「ゆめちから」を使用したもっちり食感のパンドミ」だそう。
とりあえずこのずっしり感、良い!ということで購入しました。
早速、4枚切りをトーストしよう。
見た目はこんな感じ。
実はこれ初日じゃなくて、2日目の朝のもの。
(切り込みの入れ方が斜めになってます。初日、内層写真を撮り忘れたというか、こんなに感動するとは思ってなくて撮ってなかったから、2日目に撮ったんです)
ちょっと色のついた生地。
もっちりと艶やか柔らかな弾力、手に吸い付いてくるようなしっとりした感触がありました。
そんな“Hello”をサクッとトーストして、エシレバターをのせていただきますよ!
もう、この見た目に惚れますが。
表面は歯切れよくサクッといい音を立てる焼き加減、クラムは伸びるようなひきがあってもっちもち。そして、クラストは程よい厚みがあってバリッと歯応え。
4枚切りだったのも正解!
端からかぶりつく、というよりは、写真のようにブロックに分けてバターの染み込んだところとそうでないところを意識しながら、パンの厚みを楽しみつつ食べるのが最高かと。
↑ 何を言ってるんだ、どういうことだ?
と思われるかもしれません。すみません。
でも、もう、ごめんなさい。食べてみてください。いや、是非、どうぞ。という気持ちです。
食パンを買っても、1日目はバタートーストで食べるのですが、翌日以降は目玉焼きのっけたり、アボカドのっけたりと、アレンジトーストにしてしまいがちな私。
でも、今回のこの“Hello”は2日続けて、バタートーストを堪能しました。美味しかった!
また食べたいです。
こんな気持ち、久しぶりだわー。
そんな絶品バタートーストに合わせたのは、フリルレタスとルッコラのグリーンサラダ。
ルッコラもさりげなく?2種類入れました。セルバチコの美味しい季節ですものね。
自家製ベーコンのカリカリソテー、目玉焼き、キウイ、ミディトマト。
ヨーグルトにはバナナとあまおう。
そして、もう一品が「アンチョビとマスカルポーネソースのポテトサラダ ディル風味」
これは夕飯でちょっとワインなんかとも合わせたくなるポテサラです。
マスカルポーネをほんの少しだけレンチンして柔らかくしてソースにする、というお手軽レシピなので、こちらはまた今度、ちゃんとレシピを書いてみようっと。
(樋口さんがnoteでレシピを書くコツを先日まとめてくださったので、それを意識して書いてみることにします^ ^ )
ああ、しかし、朝から美味しいパンがあるのは本当にテンション上がります。
こうやって新たにお気に入りのパンに出会えるのも幸せ。
まだまだ世の中のこのバタバタの落ち着き先が見えてきませんが、「お気に入りの」何かをひとつでも用意しながら、過ごしていきたいものですね。