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日本一のピッツァを食べに“ピッツェリア ダ グランツァ”
「日本一の○○」というものに、すごい!と素直に思えるところはもちろんありますが、結構世の中に溢れているような気もしていて、一体「どこの日本一」なんだろう、、、と思っちゃう自分もいるんですよね。
だから「とはいえ、まあ、そんな期待しないけどね」なんて、眉唾みたいに、まあまあまあまあ、なんて構えてしまったりもするのですが、こちらのお店は「おお!これはいい!信じて良かった♪ また来よう!」と嬉しい出会いになったピッツェリアです。
東急目黒線「洗足」駅から徒歩1分
『ピッツェリア ダ グランツァ』洗足本店
去年の夏、夫と一緒に休みが取れた週末。
どこかでランチをしたいよね、何が食べたいだろう?ああ、ビールとピッツァなんていいんじゃない?というような会話から、暑い日だったので、あまり遠出にならない場所で良いお店はないかしら?と検索をして見つけたのが始まりでした。
大体こういう時、夫は初めてのお店に行きたがらないタイプなのですが、そんなこと言ってたら、いっつもおんなじチョイスになっちゃうじゃん!もっといろいろ試そうよ、イマイチだったとしてもきっと一緒に行ったら、それはそれで楽しいよ♪ と基本、楽天的な私は思う。
で、やや強引に引っ張っていって、お店に入ったら満席だったのです。
こんなこと言っちゃなんですけど、お店がある「洗足」ってそんなメジャーな場所でもなくて、週末のランチに予約でいっぱいになっちゃうイメージがなかったからびっくり。
あら、これはもしかして本当に「日本一」なピッツァが食べられる人気店なのかしら?と期待も膨らんじゃいました。
満席の場合でもお願いすると「席が空いたら電話してくれる」システムがあるとのことで、それをお願いして、お店を出たんですね。
夫はもう違うところに向かうつもりで(でも、他のアテがあった訳でもないの)駅の改札抜けちゃったし、、、というタイミングで「空きました!」とお店からお電話が。
来店時にはまだ30分〜1時間くらいは、、、という話だったけど、ラッキーなことに10分そこそこで2席空いたとのことで、東急さんの駅員さんに改札入っちゃったけど、ごめんなさい、出してください。とお願いして、戻りましたよね。ピッツァのために。
そして、ありついた「ビールとピッツァのランチ」
ランチコースは1,200円と1,800円の2コース。
軽めの1,200円のコースを選んだのですが、セットドリンクに追加料金なしで生ビールを頼めます。
すでにちょっと食べちゃってある写真なのですが、サラダも大きなお皿にしっかりとした量がある!
(1,800円のコースは、さらに前菜の盛り合わせとデザート付き)
そして、お待ちかねのピッツァ!
こちらは、小柱がのってますね、、、名前を忘れてしまったけど、その時、その日の「本日のピッツァ」です。
そして、どうやらこれがこのお店の人気メニューでもあるようなのですが、半熟玉子のとろりん具合が美味しそうな「ビスマルク」(+200円)
お店のスタッフさんが、テーブルで玉子をグワっと壊して、うまく混ぜてから切り分けてくれました。
ナポリピザのコンテストで日本一に輝いた職人さんがいらっしゃるとのことで、お店の中にあるピザ窯から次々と焼き上がって出てくる様子を見ているのも楽しい時間でした。
夫と二人で2枚のピッツァをシェアして、大満足のランチ。
サイズも大きすぎないところがいい。そして、お値段もとっても良心的♪
ああ、またリピートしようね、というお店だったのですね。
そして、先日、今度は友人と一緒に平日のランチでお邪魔してきました。
おんなじ1,200円のコースです。
今度は食べ始める前に、サラダの写真を撮りましたよ。
こんな感じのボリュームです。
今回は、ランチビールな気分じゃなくって、食後のコーヒーを選んだので、飲み物は後で。。。
やっぱり二人でシェアしよう、となりますよね。
まずは、ピッツァ「サルシッチャ」
モッツァレラチーズと自家製ソーセージとフリアリエッリとグラナパダーノ
自家製ソーセージの旨み、ぎゅうぎゅう。美味しい!
そして、ピッツァでトマトソースをチョイスしなかった分、パスタはトマトにしよう!ということで、「むきエビと菜の花のトマトソース」パスタを、乾麺ではなくて生パスタに変更してもらってオーダー(+200円)
もちもち麺と、濃厚なソースが絡み合って美味しかった!
ソース、余さずいただきました。
最後に友人はホットコーヒー、私はエスプレッソで。
コーヒースプーンにも「KIMBO」の刻印。こういうの好き。かわいい♪
これまでピッツァといえば、、、
この2店舗推しだった我が家なのですが、パパッと手軽に、お財布にも優しく、お腹いっぱいになり過ぎずいただけるお店ということで、
【ピッツェリア ダ グランツァ】さん、とってもいいです!
洗足本店のほか、洗足池店もあるとのこと。
そちらにも2018年にコンテストで日本一になった女性の職人さんがいらっしゃるそうですよ。
今度は「クアトロフォルマッジ」が食べたいのです。
食べてきたら、また写真をアップします^^
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