無花果と生ハムのオープンサンドと丸を並べたサラダ
今朝は久しぶりに【メゾンカイザー】さんのパンが並びました。
昨日出かけた際、どこかでパンを…と思いつつ帰路についてしまい、このままではいつもと代わり映えしないことになっちゃう、せっかく出かけているのに!と、乗り換え駅で途中下車して購入しました。
日本橋『COREDO』にある、メゾンカイザーさんです。
選んできたもの、まずは全粒粉とライ麦のパン、ハーフサイズです。
こちらを軽くトーストして、マスカルポーネを塗ったところに、生ハムと無花果。無花果は皮付きのままで使って、食べるときにココナッツフラワーシロップをたらりとしました。
王道の組み合わせのオープンサンド、間違いなしです。
そして、もう一つのパンは期間限定で販売されていた、紅茶とオレンジピール、ホワイトチョコのパン。
ずっしり重め系。秋らしく深い味わいで濃厚スタイルです。スライスして、ふんわりと温めたもの、ひょいとつまむとちょっと手に吸い付いてくるような感触です。
そういうしっとりしたパン、大好きです。
そんなパンと一緒に、賑やかなサラダを用意しました。
ベースになっているのは、グリーンレタスにエンダイブ。適当にちぎって、ボウルに入れます。
うず巻きビーツもスライサーでヒラリと薄くして、サッと水に放ったものを、同じボウルへ。
ボウルの肌にあたるように、オリーブオイルとホワイトバルサミコを回しかけたら、全体を底から返すように混ぜます。
葉野菜にしっかりと味がつき、艶も出る。
これがベースの味になっています。
その上に、アボカドリング、茹で玉子のスライス、アイコトマトなど、断面が「丸い形」になるものを並べました。
チラ見えするビーツのぐるぐるも合わさって、なんだか楽しげ。
色合いもカラフルで賑やかな雰囲気ですよね。
食材を単色使いにしたシックなテーブルも素敵だなあとおもうのですが、朝ごはんってテンションを上げたいので、自分で言うのもなんですが、基本的にはこういうカラフルなものが好きみたい。写真を撮っていても楽しいです。
サラダには最後にブラックペッパーと追いオリーブオイルもして仕上げ。
いろんな色と味をもりもりと食べました。
あとは、ヨーグルトにバナナとブルーベリー。
“あきづき”梨、シャインマスカット。
オレンジジュース、アイスコーヒーでした。
今年は長梅雨で、葉野菜を始め、夏野菜が随分と高騰しましたが、テレビのニュースでその影響もようやくなくなって、お野菜全般が例年通りの価格帯に戻ったと話していました。
全てのものが、という実感はないけれど、確かに戻りつつあるかなぁ。
ひと頃のような全面的な品薄状態も脱しているし、質の良いものが並ぶようにもなっているなぁと思えます。
もう秋の食材が始まっているけれど、最後の夏野菜をもう少し粘って楽しみたい!
夏の名残を楽しみながら、、、
シームレスに食欲の秋に突入ですね!!
すでに栗仕事に取りかかっていらっしゃる方もいるので、あああ私もー!と気ばかりが急いちゃうこの頃です。