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ご近所パン屋さんのクロワッサンと野菜室整理のサラダとスープ

レーズン酵母で焼く自家製パン
このステイホームな毎日のおかげで飽き性な私でも、なかなかいいペースで続いております。
が、たまにはお店のパンも食べたい!
特にバターをたっぷり使うデニッシュとかクロワッサンはもう絶対にプロにお任せした方が確実。
そういうわけで、今朝はご近所の天然酵母がウリのパン屋さんで購入したクロワッサンです!

クロワッサン、久しぶりだぞー。嬉しい♪

手のひらの上にちょこんと綺麗にすっぽりおさまっちゃうような小ぶりサイズのクロワッサンなのですが、ガシガシッとしっかり歯応えで実はこう見えてなかなかの食べ応えです。
ジュワッとバターがやはり美味しい。
クロワッサン、いいですねー♪

まあでも、やっぱり軽いよね、ということで、夫プレートにはテーブルロールと目玉焼きもプラスしておきました。
お皿のサイズがちょっとだけ違うんですよ。

この前からそろそら食べ切らなくては、と言っていたエンダイブは本日のこれで終了です。
赤と紫のラディッシュも最後の1個ずつ、スライスして一緒に。
プチトマトとワイルドルッコラを添えました。
“燻さないベーコン”もサッと火を通して。

スープは何にしようかな?と考えて、、、
小松菜やらチンゲンサイやら白菜やらと野菜室にはあったのですが、ちょうど2株ちぢみほうれん草が残っていたので、それを使い切ってしまおうと。
これもいつもの塩とオリーブオイルだけで蒸し煮にした、クタクタやわやわのスープです。
ピンクペッパーをパラリと散らしてアクセントに。
最後に水を足して、蒸し煮からスープへと味の調整をするときに、お水じゃなくて、牛乳か豆乳にしてみようかな?ミルクスープな感じにしようかな?と思っていたのに、いつものくせでポットに手を伸ばしてしまい、あ!と気づいた時にはもう水をさしていた。。。
習慣というか、クセというか、流れでやっちゃうんですねぇ。

小さな脚付きグラスに入れたのは、紫キャベツと新玉ねぎのマリネ。イタリアンパセリ。
ヨーグルトにはバナナとザクロ。
林檎に、オレンジジュースに、ホットコーヒーです。


葉野菜とフルーツは、常に数種類揃えていないとなんとなく落ち着かないと気分になる、というのと、ご贔屓の八百屋さんの定休日との関係で、時にやたらと在庫を抱えてしまう我が家。
今日は朝も、そしてひとりの昼と、いつもの夕飯でもしっかりと野菜とフルーツを消費しました。おかげで野菜室、すっきり!(まだあるけれど、ぎゅうぎゅうじゃなくなった)

そう思っていたら、近々「野菜セット」が届く予定。明日かも?明後日かな?

山口県でキウイフルーツを作っていらっしゃる『藤井にじいろ農園』さんが、いつもは近隣の道の駅などで販売をされている野菜。
今回、特別に限定販売ということで「季節の野菜セット」をインスタグラムで販売告知をされたのですよね。
いろんな珍しい種類のキウイを丁寧に作っていらっしゃる様子がインスタグラムに上がるのですが、その合間に美味しそうな野菜の写真も上がってきて、毎回毎回、それを食べてみたいと思っていたから、もうこのチャンスを逃すわけにはいかん、と。

カラフルな大根や、葉野菜が届く予定。
野菜室、いいタイミングで空けられて良かったー。楽しみ、楽しみ!



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