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さわやかハンバーグの食べ方やお店の利用の仕方

静岡県のご当地グルメといえば「炭火焼レストラン さわやか」のげんこつハンバーグですね!

あまりの美味しさにこのハンバーグを食べるためだけに県外から静岡に足を運ぶ人がいるくらいです。

今回は静岡在住の僕がさわやかの利用の仕方をお伝えします。

いつかさわやかに食べに行きたいと思っている人はぜひ参考にしてみてください!


番号札を受け取って待機

さわやかは人気店なためかなり混み合います。

そのためできれば平日に訪れることをおすすめしますが、平日でも時間帯やお店によっては並ぶこともあります。

僕が訪れるときの待ち時間は大体1時間くらいが多いです。

お店に着いたらまず番号札を発券して待ちます。

今回も1時間待ち

さわやかは専用のスマホアプリはなく、予約は一切受け付けてません。

待ち時間が表示されていますがあくまでも目安ですので、外に出て待つ場合は呼ばれる15分位前には戻ってくるとよいでしょう。

メールか受付専用のLINEを登録すると、呼び出し時間が近づくとアナウンスしてくれます。

専用の受付専用のLINE

いざ注文!

長かった待ち時間が終わり、ようやく店員さんに呼ばれ席に案内されます。

さわやかの看板メニューはやはり「げんこつハンバーグ」!!

他のメニューも美味しそう…

250gあり、けっこうなボリュームです。

また、4種類のセットが選べ、僕は基本Bセットのライスを頼みます。

待ち時間

ハンバーグ、ステーキを注文した場合、油が跳ねるので注文を待っている間に紙のマットが敷かれます。

かわいいデザイン

デザインは様々で今回はさわやかすごろくでした。

さわやかが誕生してから現在までの歩みが書かれています。

さわやかって最初はコーヒーショップだったのか…

お店が混んでいると注文してから料理が来るまで結構待つので、待ち時間を楽しむための工夫がされてますね。

デザインの違いはお店の違いなのか時期なのかは不明

しばらくするとセットのメニューが先に運ばれてきます。

料理が来る前にナイフ、フォークも準備されます。

げんこつハンバーグはスタッフの方が席でハンバーグを半分に切ってくれるのでそのためのナイフも先に来ます。

ナイフかなりデカくてビビる

ハンバアアァァァァグ!!

待つこと数十分、ついに本命のげんこつハンバーグが運ばれてきます!!

運ばれてきたときはまだ丸い形をしていますが、席でスタッフの方が切ってくれます。

こちらがさわやかのハンバーグです!!!!

ハンバアアァァァァグ!!

目の前でジュージュー音が鳴っておりこの時点ですでに美味しいと確信できます!!

ちなみに注文時にソースがオニオンソースとデミグラスソースが選べます。

こちらは前回注文した時のデミグラスソース

こっちもうまい

デミグラスソースも美味しいですが個人的にはオニオンソースが好み!

いざ実食!!

優勝

う、うまあああああああい!!!!!

野菜が全然入っておらず、ハンバーグというより肉!!!!

ハンバーグだけでなく、プレートに添えられている野菜もめちゃくちゃ美味しいです!!

今回はサイドメニューのフライドポテトも注文しました。

厚切りでほくほくしていてこちらもとっても美味しかったです!!!

静岡に来たらぜひ食べてほしい!

以上さわやかのハンバーグの食べ方やお店の利用の仕方をご紹介しました。

後半ただの感想ばかりになってしまいましたが・・・

待ち時間が長く、正直食べるまでうんざりしてしまうかもしれませんが、その待ち時間を超えた先に美味しいハンバーグが待っています。

ぜひ静岡に来る機会がある人はさわやかのハンバーグを食べることをオススメします!!

次行くときは、げんこつハンバーグ以外も頼んでみて他にもおいしいメニューを発掘してみようかな。


前回さわやかに行った時の記事はコチラ


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