冬に不足しがちな栄養素・調理編【豊田市のパーソナルトレーニングジムBODY SMILE】
こんにちは!
ダイエット、ボディメイク
姿勢改善のジム
BODY SMILEです!
本日は前回に引き続き
冬に不足し易い栄養素・調理編を
お届けいたします!
不足し易い栄養素のオススメの
食べ方をご紹介致しますので
是非最後までご覧ください!
①ビタミンB
ビタミンBは
代謝を効率よく行うための
潤滑油のような役割があり
豚肉、豚レバー、牛レバー
マグロ、サバ、アサリなどに
豊富に含まれています。
ビタミンBを摂取する際の
オススメの食べ方は
加熱せずに食べる事です!
ビタミンBは熱に弱いので
加熱せずに食べる事で
効率よく摂取する事が出来ます。
豚レバーや牛レバーは
好みが分かれると思いますので
サバやマグロをお刺身で
食べる事がオススメです!
生の食材が苦手な方は
無理をせずに加熱した物を
食べてください。
アサリのお吸い物や
豚肉の生姜焼きなどでも
ビタミンBは摂取出来ます!
食事は楽しむ事が大切です!
加熱したら完全に無駄に
なる訳ではありませんので
ご安心ください。
②ビタミンC
ビタミンCは
抗酸化作用や老廃物を
解毒する作用があり
果物や野菜類に多く含まれ
みかんやキウイ、イチゴなど
今が旬の果物に
豊富に含まれています。
ビタミンCを摂取する場合は
野菜を、お雑煮や鍋に入れて
食べる事がオススメです!
ビタミンCは水溶性なので
ある程度は
溶け出しいてしまいますが
茹でる事でカサが減り
沢山の量を食べる事が出来ます!
さらに、柔らかくなるので
消化吸収も効率よく行える
メリットもあります。
③鉄分
鉄分は酸素を体全体に
運ぶ役割をもっており
集中力の向上や疲労回復
などに役立ちます!
豚や鶏のレバー、はまぐり、あさり
マグロやカツオ
植物性だと豆乳や小松菜などに
豊富に含まれています。
オススメの食べ方は
魚介類が好きな方は
マグロやカツオのお刺身
あさりのお吸い物など
魚介類が苦手な方は
小松菜のお浸しや
豆乳をそのまま飲む事も
オススメです!
まとめ
必要な栄養素を
摂取する事は大切ですが
食事が楽しめなくなるほど
気にし過ぎる必要はありません。
普段の食事に+αする
位の感覚で大丈夫です!
無理はせずに、出来る事から
始めていきましょう。
理想の身体になりたいけど
何をしたら良いか分からない方
一歩踏み出して新しい事に
挑戦したいけど一人では不安な方
是非当店にお越しください!
スタッフ一同全力でサポート
させて頂きます!
【店舗情報】
豊田市に系列店含め4店舗ある”初心者歓迎”の
完全個室パーソナルトレーニングジムです。
”ダイエット”
”ボディメイク”
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