刺身の日・2024年8月15日
刺身の日は毎年8月15日にあります。この記念日は、1448年(文安5年)8月15日に書かれた日記「康富記」に「刺身」という言葉が日本史上初めて登場したことに由来しています¹²。
この日記は室町時代後期の書記官、中原康冨によって書かれたもので、「鯛なら鯛とわかるようにその魚のヒレを刺しておくので刺し身」と記されています²³。
刺身の日を祝って、美味しい刺身を楽しんでみてはいかがでしょうか?🍣
¹: netwadai.com
²: kerokero-info.com
³: youpouch.com
ソース: Copilot との会話、 2024/8/15
(1) 刺身の日とはいつ?意味や由来、刺身とお造りの違いとは .... https://netwadai.com/blog/post-15763.
(2) 刺身の日の由来と面白い雑学、8月15日の今日は何の日 .... https://kerokero-info.com/what_today_calendar/what-today-0815-2/.
(3) 8月15日は「刺身の日」だよ! 約560年前の文書に初めて .... https://youpouch.com/2017/08/15/452501/.
(4) 刺身の日(8月15日)|意味や由来・広報PRに活用するポイント .... https://prtimes.jp/magazine/today/sashimi-day/.
(5) 刺身のこんなに面白かった歴史|日本人なら知っておきたい .... https://shinryourimonogatari.com/history-of-sashimi/.
刺身の歴史は非常に興味深いです。もともと「刺身」という言葉は、魚の種類を区別するためにその魚のヒレを切り身に刺して出したことから由来しています¹²。
古代から平安時代
古代: 刺身の前身である「鱠(なます)」は、古事記や日本書紀の時代から見られます。これは生肉や魚肉を細かく刻んで調味料を合わせた料理です¹²。
平安時代: 平安時代には「なれずし」という発酵食品が主流で、新鮮な魚を使った刺身はあまり一般的ではありませんでした¹²。
室町時代
室町時代: 1448年に中原康富の日記「康富記」に「刺身」という言葉が初めて登場します。この時代には、魚のヒレを刺して魚の種類を示す方法が使われていました¹²。
江戸時代
江戸時代: 醤油の普及により、刺身が一般的な料理として広まりました。特に江戸では新鮮な魚介類が豊富に手に入ったため、刺身文化が発展しました¹²。
現代
現代: 刺身は日本料理の中心的な存在となり、世界中で愛されています。新鮮な魚介類を使った刺身は、健康的で美味しい料理として評価されています¹²。
刺身の歴史を知ることで、さらに美味しく感じられるかもしれませんね!🍣
¹: shinryourimonogatari.com
²: Wikipedia
ソース: Copilot との会話、 2024/8/15
(1) 刺身のこんなに面白かった歴史|日本人なら知っておきたい .... https://shinryourimonogatari.com/history-of-sashimi/.
(2) 刺身 - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/刺身.
(3) 刺身 - 歴史 - わかりやすく解説 Weblio辞書. https://www.weblio.jp/wkpja/content/刺身_歴史.
(4) 刺身|日本文化いろは事典. http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/19_sashimi.html.