theいか
今回は好きな食べ物の1つであるいかについて書いた。
イカ料理
写真のイカ飯は有名である。函館の土産屋で必ず見る。イカ料理は本当にたくさんある。刺身からイカリングにイカの塩辛等たくさんある。いかにもたくさん種類がいる。小さなホタルイカにヤリイカ、大きなスルメイカそして食用か不明だがダイオウイカもいる。金沢に旅行に行った時にホタルイカの天ぷら食べたが美味かった。。。余談です。
生のイカなら刺身にカルパッチョ等和風から洋風までアレンジ可能である。また火を通しても美味いからアレンジがたくさんある。
また干物にしても美味い。イカは骨以外食えるから沢山料理があるのだろう。またどこかは不明だが「いしり」と呼ばれるイカの魚醤がある。
無限大だねえ。
あまり見ないもの
まずは問いかけたい。写真のイカ墨パスタはサイゼリヤ等のイタリアンレストラン以外で見たことあるだろうか??
いや見てない。コンビニにもないしスーパーでも見たことない。
何故売られないのだろう。あまり入手できないから?保存がきかないから?
理由は分からない。
今回はイカを書いたが、違う機会にタコやエビなどについても書きたい。
ところでダイオウイカは食えるのかなあ?