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3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

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◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
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2024年10月の記事一覧

四半世紀ぶりに行った、大阪のそばの名店

昔の仕事仲間の定年祝い🎉のため、久しぶりの大阪。 赴任当時ちょくちょく行ってた老舗名店に四半世紀ぶりに行ってみた。 場所は、JR大阪駅から歩いてお初天神通りの端っこ。 ゆずを練り込んだそばで有名な「瓢亭」さんに行きました。 お昼時間を避けて、平日14時頃に入店したのでがらがらでした。 名物の『夕霧そば 一斤半』と夕霧翠ジンソーダを注文。 10分ほど待って、そばがやってきた。 そばつゆに生たまごが入っているのが特徴。 そばだけ一口食べると微かにゆずの香り。 生

食べて飲んだら情熱で脂肪を燃やす

日本に帰ってまいりました。 行きはノースポール経由で予定より早く着きましたが、帰りは南回りで定刻通りでした。 まあ、それでも徐々に飛行時間は短縮されています。それもそのはず、上の画像を見ると、結構ギリギリまで攻めとる! 今回はフランスで濃密な3週間を過ごしました。 旅って最高のエンタメだというのが今の心境です。 ヘッド画像は、フランスに着いたばかりの夕焼けがきれいだったアペロタイム。 時差ボケもなく、リラックスしているところを友達がパシャリと撮った模様。我ながら、幸せ

【ごはん炊き比べ②】土鍋と琺瑯系(ストウブ、バーミキュラ、ルクルーゼ)

土鍋と比べられることが多い、琺瑯系の鍋での、ごはん炊き比べをします。 琺瑯系とは、ストウブ・バーミキュラ・ルクルーゼなどのこと。 最後に動画でも説明があります。 私が炊き比べにハマっているうちは、家族がお米を食べ続けるのです。 本当によくわかったのは 同じ味を完全に再現するのは不可能 で、毎回炊けたごはんの味は厳密に言えば異なります。 まさに、一期一会って感じです。 【道具紹介】土鍋と比較されるのは、 実はストウブ・バーミキュラ・ルクルーゼなどの重たい鋳物鍋。 という