マガジンのカバー画像

3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

80
◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

蒸し焼きでうまみ倍増!舞茸の美味しさを「ぎゅっ」と閉じ込めたグルテンフリー米粉パン

みなさん、舞茸はお好きですか? 舞茸はうまみが多いきのこです。 「思わず踊りだしてしまう」くらい美味しい、 というのが 舞茸の名前の由来だと言われています。 (諸説あります。) うまみ、味、香り、歯触り、よし!の舞茸を パンに閉じ込めて焼いてみました。 ⁡⁡ さらに旨みがつよい 黒舞茸を使っています。 ⁡ ⁡ 手で裂いた舞茸と 荒みじん切りの玉ねぎを 生のまま 米粉パンの生地に混ぜこんで焼きます。 ⁡ ⁡ 上には 薄切りの玉ねぎと オリーブオイル。 ⁡ 粗挽きでは

🟡菜の花づくしの春ごはん🟢

「春が来たっ〜」「ぽっかぽっか」 気持ちの良い朝 こんな気持ちの良い休日は? 菜の花をたっぷり使って 春ごはんを楽しむぞっ 朝 春ごはん気になっていた菜の花のおにぎり 昼 春ごはん菜の花ジェノベーゼ風 「足りないよね?」 追加で菜の花トースト 仕事帰りの寄り道で📸

春の行楽弁当は「W高タンパク簡単グラタン」

4月は、春の行楽や新生活スタートなど お弁当を作る機会が多い方もいらっしゃるかも♪ そこで今月は、スゴイダイズを使って 簡単で美味しくヘルシーなお弁当レシピを2品ご紹介しますね。 第一弾は、やっとやっと開花宣言! 本当に今年は遅かったし寒かった~! 本当に春が来るのかな?と思ったものの、急に暑い(笑) お花見にお弁当にもピッタリのレシピをご紹介! VOL.92 「W高タンパク簡単グラタン」***だからスゴイ!ダイズ Point ***❶《材料 3個分》スゴイダイズ:10

春巻きの皮で作るバクラヴァ

フィロ生地がなければ始まらない 日本でも人気が出始めたバクラヴァ。フィロ生地(phyllo dough)と呼ばれる紙のように薄い生地を何枚の重ね、間に砕いたピスタチオ、クルミなどを挟んで焼き上げたパイのようなお菓子である。でもパフペーストリー生地(puff pastry dough、パイ生地)はフィロ生地とは思っているよりもずいぶん違う。パフペーストリーは小麦粉の生地の間にバターを挟み、なんかも生地を折り重ねることでたくさんの層を作る。フィロ生地の場合は生地の間にギー(澄ま

「春野菜のヘルシーリゾット」

春めいてくると、旬の食材を使ったお料理を作りたくなりますね。 そしてダイエットも気になる時期。 そこで!ダイエットにピッタリの旬レシピをお教えしますね! 簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。 今回は、「スゴイダイズ」と「マンナンヒカリ」を使ったWビューティーレシピですよ✨ VOL.91 「春野菜のヘルシーリゾット」***だからスゴイ!ダイズ Point ***❶《

納豆菌の学名のかっこ良さたるや!彼らは最強菌だった。

最後の晩餐で何が食べたい?私の母に記憶によると、イヤイヤ幼児期の私は毎日、納豆とクリームパンしか食べなかったそうです。 今でも、「最後の晩餐で何が食べたい?」と聞かれたら私はたぶん「納豆巻き、または納豆」と答えます。それくらい納豆と共に歩んでここまで参りました。 ねばねば。 さて、本題です。 納豆菌の学名のかっこよさたるやお勉学中の「発酵食品ソムリエ」のテキストに登場し、初めて知ったのですが、納豆菌の学名は、Bacillus subtilis var. natto(バチ