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3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

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◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
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2024年1月の記事一覧

日本列島をもっと知りたくなる| 特別展「和食」国立科学博物館

日本に住む私たちにとって「和食」はあまりにも日常そのもの。 現在、国立科学博物館で開催されている「和食」展は、日本列島とその歴史から「和食」の真髄を伝えてくれます。 すべてはこの日本列島にある 南北に長い日本列島。その南から北までの様々な気候風土によって育まれてきた「和食」。 これには、日本列島の突出した「生物の多様性」が大きく関わっていました。 その多様性はそのまま食材にも影響し、日本各地の四季折々の豊富な食材が、特色ある郷土料理を生んできました。 さらにこの気候や

おすすめグルテンフリーパスタ3選~おいしい!ボソボソしない!切れにくい!

今日は、おすすめのグルテンフリーパスタのご紹介です。 わたしの受講生から 「小麦が大好きだけど、控えたい」と メッセージをいただきました。 「ZENBヌードルは豆の味がする(ので苦手)」とのことでした。 グルテンフリーのパスタは ・米 ・豆 ・とうもろこし ・あわなどの雑穀 などが主原料として使われます。 わたしの推しは「米・玄米」で作られたパスタ。 くせがなくて美味しいと感じます。 もちろん、米パスタの中には 「ビーフンですか?」 と思うような商品もあります。

「検証」野菜の切り方を変えたら本当に味は変化するのか?

こんにちは。やめるです。 料理が上手くなりたい 摂食障害LJKです。 料理 さらに美味しい料理を作るためには、 豊富な知識が必要不可欠。 そして摂食障害を皮切りに、 美食の極みを模索中 もっと美味しい料理が        作れるようになりたい なので勉強も兼ねて今日は、 にんじんを使って 「切り方を変えることで 本当に味は変化するのか」 を調べてみます。 調べた点は以下の通り。 人参を3種類別で切り方を変えて、 胡麻油と醤油を使って炒めていきます。 「切り方」1 

群馬県はイタリアを超えるパスタ天国?

群馬県を行ったり来たりしている多くのイタリア人の友達は、日本在住者だろうが観光客だろうが、大体口から出てくる一言が全く一緒だ。 群馬県の麺がうまい! これ以外の感想を聞いたことがない。 ある日本在住イタリア人の友達から「美味しいパスタを見つけたよ」と連絡があって送られた写真を見たらひもかわうどんだった。100%群馬県小麦を使用しており、うどんとしてのクオリティが高い。しかも、茹でてもソースに絡めても食感が落ちない。イタリア人の口に合う「アルデンテ」で違和感がない。 イ