見出し画像

✨✨日本一わかりやすいビール講座〜泡編〜✨✨

ビール大好きBmanです。

この記事では僕の大好きなビールについて

書いていきたいと思います!!

ビール詳しくなりたい、新しい趣味にしたい、飲み会や合コンでマウントとりたい笑という方に読んでもらえたらと思います。

さて、

ビールは注ぎ方で味が変わる。

ビール好きの方に最近拡がってきた認識だと思います。

広島のビールスタンド重富さん、東京中野の麦酒大学さんが最近の二度注ぎ、三度注ぎなどブームを作り出しましたが、以前から大手ビールメーカーも工場見学や各社ホームページで注ぎ方を紹介しておりましたし、こだわりの注ぎ方をするお店は古くからありました。何よりビールの本場チェコにはビールを扱うエキスパート、タップスターという資格もあるくらいです。ちなみにタップスターは日本にもいらっしゃいますよ。

そういったお店では注ぎ方にとどまらず、グラスの洗浄や温度も重要とされていますが、この記事ではビールの泡について語りたいと思います。

ここから先は

2,341字 / 2画像
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?