![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151367570/rectangle_large_type_2_b295533a13b1b99e75065158295531a1.png?width=1200)
Photo by
yurika1123
ビールとお刺身
ビール大好きBmanです!
皆さんはお刺身とビールの食べ合わせはどう思われますか?
お酒好きの方だったら1度は耳にしたことがある話題かもしれません。
日本酒や白ワインで決着がつくことが多いかと思いますが、ビールは合うのか合わないのか。
論点として魚の生臭さがビールによって際立つのでは?というのが1つのポイントだと思います。
ビールと刺身が苦手という方は何人かBmanの知り合いにもいます。
これには実は根拠がありまして、魚の生臭さの成分がビールにも含まれているため、際立ってしまうのですね。ちなみにこの成分、お醤油にも入ってますが、悪者ではなく旨味の要素です。
化学好きな人は「硫化化合物」を調べましょう。
ビールに生臭さと同じ成分が含まれるといってもこれはラガーの話なので、エールを飲めば実は生臭さは際立ちません。
といいますが、
お刺身とラガーの組合せ、Bmanは好きです。
特に鰹のタタキなんかで焦げの苦みが入るとたまりませんね。
あとはビールを口に含むタイミングなんかもあるでしょうか?
Bmanはあまり口に食べ物が残った状態で飲み物を飲むことがないのですが、一緒に飲んでしまうと臭いのかも。
今度試してみます。
読んでくださりありがとうございます。乾杯🍻