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コロッケとビール

ビール大好きBmanです!

でっかい台風が来ておりますね。
ネット界隈では「台風コロッケ」という言葉がありまして、今も使われるのかはわかりませんが、皆さんご存知でしょうか?

台風のときにはコロッケを買って引きこもるという感じの意味(?)ですが気になる方は検索すれば由来となった書き込みやエピソードがすぐにわかります。

同じくよく言われるのが、コロッケは家で作るべきか問題。

コロッケは行程も多く、洗い物もたくさん出るため、食卓に並んだ姿からは想像もつかないほど面倒くさい料理です。そのくせ惣菜コーナーやお肉屋さんにいくと数十円で売っているので、家で作るのが経済的かどうかも怪しいところ…。

じゃがいもを茹で潰しひき肉や具材と混ぜ(この時点で肉じゃがかポテトサラダなら完成しているのでは?)、形成し(ハンバーグや餃子なら後は焼くだけ)、小麦粉、卵、パン粉をまぶして(容器の洗い物が一気に3つ!?)、揚げる(油ハネ、油の処分が…)。

Bmanはコロッケだけは作りたくないので絶対に外で買ってきます!

というところで本題なのですが、ビールとコロッケって最高ですよね。じゃがいもだけのシンプルなものから、ひき肉が多いもの、クリームコロッケなど種類も様々ですね。

オランダではクロケットというスナックがおつまみの定番だそうで、先日オランダ旅行に行った友人が写真を送ってくれました。


オランダのクロケット

そもそも唐揚げやフライドポテトなど揚げ物とビールはよく合いますよね。ビアガーデンでも古より定番です。

ですがコロッケ作りの面倒くささを知ってしまった以上、Bmanは外で飲むときはコロッケを率先して頼み、ビールと頂きます。

ソースをかけて食べるのも好きですが、できれば胡椒の味がしっかりついたコロッケに何もつけずに頂くのが好きです。みなさんはどんなコロッケがお好きですか?

お読みくださりありがとうございます。今夜の晩酌はコロッケに決まりかもしれません。乾杯🍻


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