1合目@鳥取①


11月15〜17日

父の還暦祝いのため、家族で鳥取旅行

家族現地合流するのは16日からだったけれど
なかなか足を運べる地でもないだろうなと、
鳥取を満喫するために、1人飛行機でなんとなく前乗りした。

羽田発の飛行機で向かったのは、

「鳥取砂丘コナン空港」

入れられるものぜーんぶ入れちゃえ!
みたいなテンションの空港名が
なんだか気に入った笑

トリックアート

鳥取駅近くのホテルに荷物を置き、
街を散策。
ふと目に入った、発酵食を受けにしている食堂を発見。ふらっと入ってみた。

おすすめの日本酒を聞いて、出てきたのがこちら。

醍醐のしずく

きれいなグラスに注いで提供してくれた
(ブルゴーニュという形のワイングラスらしい。)


日本酒なのにワイングラス???

不思議に思ったけれど、
確かにパイナップルのような甘酸っぱさがあって、白ワインのようで納得ちなみに鳥取とは全く関係はないが、おいしかった。

店長さんによると、

「生酛」

という製法で作られたお酒とのこと。

酒造りの原点ともいえる製法らしく、
乳酸菌でつくるらしい。

だからその年によって味が変わっておもしろいんだよ、と教えてくれた。

定食 納豆も自家製@かもすて
カウンター

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ほろ酔い気分でお店を後にし、

宿泊先近くの銭湯に向かった。

日乃丸温泉

全国でも珍しい、繁華街に湧く温泉らしい。

お湯が43°くらいあるんじゃないか?
と思うくらい熱かったが
とてもいいお湯でした♨️


明日はいよいよ倉吉へ。
べにずわい蟹が楽しみ

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