小さなご馳走 その31
お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。
ヤーコンステーキ
ヤーコンといえば、もっぱらこれだった。
それはそれで美味しいのだけれど、たまたま先日大きくて立派なヤーコンが手に入り、
これ、大根ステーキみたいにしたら美味しいんですよ!
と作り手の方が教えてくれたので、早速試してみることに。
大根ステーキといえば醤油味にするのが普通なのだろうが、たまたまこの日は別のおかずが醤油味。
うーん...
では単にこんがり焼いて塩を振ろう!
我ながら安直な考え方に笑えてしまう。
こんなの料理って言える?
ステーキなんて名前つけたら立派に聞こえるけどさ!
なんていう声が聞こえてきそうなものだが、
そんな声も吹き飛ばせるほどとにかく美味しいのだ。(←大切なことなので太字。)
ヤーコンの自然な甘み。塩もそれを引き立てる。
ヤーコンのサクサクした歯応えと、こんがり焼いた部分のカリカリした食感がまた楽しい。
簡単で美味しいなんて神メニューだなぁ。
◆
ステーキ繋がりでこれも試してみたい。
絶対美味しいに決まってる、のに簡単そうだ。
...もしかして、ステーキって焼くだけのシンプル簡単なメニューなのでは?
とうっすら気づいてしまったので、ステーキにできそうなものはどんどんしていきそうな予感がぷんぷんする。
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