2021年1月26日のKOCOラジの放送内容です
2021年1月26日(火)
みなさん、こんにちは!倉嶋桃子です。
先日叔母から栃木県真岡市の赤いいちごと白いいちごが届きました。
白いいちごは赤いいちごより食感が少し柔らかく感じましたが、味はどちらも美味しかったです。
季節を問わず食べることができるいちご。
栽培方法の技術の向上や輸入のいちごが増えたことで、常に美味しいいちごが食べることができるようになりました。
年間通して食べることができるようになったいちごですが、一番おいしい時期は1月とのこと。
これは、1月は、いちごの株が元気なままで、日照不足にもならず気温が低いので、いちごの果実が実ってから収穫されるまでの日数が長くなりいちごが甘くなる、ということが理由だそうです。
さて、話は変わりますが、普段は、スーパーなどで購入して食べることが多いいちごですが、摘みたてのいちごを食べる、いわゆる「いちご狩り」をして食べる機会はどのくらいあるでしょうか?
最近のいちご狩り事情について、先日ニュースで話題になっていたものがありました。
それは、自宅にいながらいちご狩りが楽しめる「オンラインいちご狩り」。
栃木県真岡市の農園では、農園と参加者をカメラでつなぎ、生産者の方がおススメするいちごをカメラで映し、お客様が気に入れば生産者の方が代わりに摘み取り、購入できるという仕組みで、一回のいちご狩りの時間は約30分から40分ほど。
ここで摘めるいちごは、2020年に初出荷され、今シーズンから本格的に収穫がはじまる完全新種の「とちあいか」。
摘んだいちごはその日のうちに参加者に配送され、まだ市場にあまり出回っていない希少ないちごを自宅で味わうことができるのもポイントです。
オンラインいちご狩りは、真岡市では初の試みということで、オンラインでいちごの魅力がうまく伝わるか、イベントの進行がうまくいくのかなど、不安なこともたくさんあったものの、先に12月に行われた50組の募集には、全国から183組の応募があり、大きな反響があったそうです。
体験型のイベントは、色々と工夫が必要な時期ではありますが、消費者側も協力をしながら、現地で体験したり、お取り寄せをしたり、オンラインを利用したりして、楽しみ方を探してみてはいかがでしょうか?
さて、今回の放送内容ですが、「江戸時代の厄祓いと節分のお話」をテーマにお届けいたしました。
特設サイトでは、ココラジで毎週放送している「Blooming Days PLUS -日々是好日-」をはじめ、毎週月曜日に放送しているFMひがしくるめの番組「Blooming Days -日々是好日-」、ラジオでは放送していない「放送後記」や「放送予告」も、ポッドキャストでお聴きいただけます。
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また、番組では皆様からのメッセージをお待ちしております。
「試してみたよ」「作ってみたよ」といった番組で取り上げた内容のご感想、みなさんが感じる幸せのひとときなど、ぜひお聞かせくださいませ。
特設サイトのメッセージボード、または、KOCOラジの メッセージフォームにて、皆様からのメッセージ、ご感想をお待ちしております。
今週もみなさまにとって素敵な1週間になりますように。
倉嶋桃子でした。
<参考資料>
いちごの旬の季節はいつ?苺が一番美味しい時期は冬だけど春夏秋でも出荷する
https://jiburi.com/syun/
Zoomでオンラインいちご狩り、遠方参加やゲーム感覚などオンラインならではの魅力で好評
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8e1f7c75cdcf6eafc9e78c9652f3e20d24bd4aa
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