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2021年7月12日のTOKYO854の放送内容です|Blooming Days -日々是好日-|倉嶋桃子

みなさん、こんにちは。倉嶋桃子です。

先日友人が、7/5の「穴子の日」に合わせて穴子のお寿司を久しぶりに食べ美味しかった、というお話をしていました。

「穴子の日」の由来は、穴子は夏が旬で近縁種である鰻と同様に、ビタミンAやカルシウムが豊富で夏バテに効果的であること、「土用の丑の日」のように「穴子を食べる日」として定着させることを目的とし、また、7と5で穴子の「なご」の語呂合わせになることから7/5に制定されたそうです。

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年間を通して流通している穴子ですが、一般的に6月~8月の時期の穴子は「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれ、脂が少なく淡白でさっぱりとした味わいが特徴で、この時期が旬と言われています。
通常お魚の旬と言えば、脂の一番のっている時期を指すことが多いですが、穴子は淡白な味が好まれる魚とされていて夏が旬というのは珍しい種類だとか。
夏の時期の産地として有名な地域は、広島県宮島、宮城県松島、東京湾(東京湾で獲れる穴子はクロアナゴ)です。

一方、10月~12月頃の穴子は、他のお魚同様、春に産卵する為に抱卵しているため、脂がのって身がプリプリとしていて、鰻に近い味わいとも言われ、この脂ののった「冬穴子」が好きという方もいます。
冬の時期の産地として有名な地域は、「黄金穴子」というブランド穴子の産地、長崎県対馬、「伝助穴子(クロアナゴ)」というブランド穴子の産地、兵庫県明石です。

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穴子の産地は、全国幅広く点在していますが、2019年の資料によると漁獲量1位は島根県、2位長崎県、3位宮城県で、三県合わせて国内漁獲量の約44%を占有しています。

穴子は、アナゴ科に分類され、産まれてから死ぬまで海で生息しており、夜行性で、昼間は岩の隙間などの穴に潜んでいるという習性から「穴子」と呼ばれています。
アナゴと名がつく魚のうち、日本近海では15属、27種類確認されていて、その中のニシキアナゴやチンアナゴは水族館などで良く見られる観賞用のお魚です。

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他、「ゴテンアナゴ」「クロアナゴ」「マアナゴ」が主に食用とされていますが、日本で流通している穴子の大半は「マアナゴ」と言われています。

「ゴテンアナゴ」は、全長60㎝ほどで目が大きく、その後ろには小さな黒い点があり、魚肉練り製品の原料とされています。

「クロアナゴ」は、全長1,5メートルほどで、その名前の通り黒色で、主に魚肉練り製品の材料として利用され、ハモのように骨切りが必要なため一般家庭では食されることは少なく「マアナゴ」より味は落ちるとも言われています。

「マアナゴ」は、全長オスが40cm、メスは90cm程度で、メスの方が大きく、鰻に似た細長い体型で、褐色の体と脇に線上に白い点が並んでいるのが特徴とされ、浅い海の砂泥底に生息しています。お寿司や天ぷら、蒲焼などに利用されています。

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鰻に比べると脂が少なく淡白な味が特徴の穴子ですが、栄養面はどうなのでしょうか?

鰻に比べると100gあたりの含有量は少ないものの、鰻と同様にDHA、タンパク質、ビタミンA、ビタミンE、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
また、うま味成分であるアミノ酸は鰻とほぼ同量ですが、鰻に比べて脂質が約4割低めなので、カロリーや脂質を気にしている方には嬉しいお魚かと思います。

これからまだ旬の時期が続く「穴子」。
お値段も鰻よりは比較的お手頃な場合もありますので、夏バテしないように今年は「穴子」に注目して食べてみるというのもいいかもしれません。

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さて、今回は、7/12が命日となる「江戸幕府8代将軍徳川吉宗公」をテーマにお送りいたしました。

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番組では、ポッドキャストによる配信をおこなっています。
従来のPodcastは、著作権の問題で音楽を除外したトークのみのものでしたが、クラウド音楽サービスを利用することによって、ラジオ放送と同じ構成で、トーク・番組内でかけた音楽、両方をお聞きいただくことが出来ます。

番組では皆様からのメッセージをお待ちしております。「試してみたよ」「作ってみたよ」といった番組で取り上げた内容のご感想、皆さんが感じる幸せのひとときなど、ぜひお聞かせくださいませ。

それから、番組の構成上、時間の都合でリクエスト曲にはお応えできない場合がございます。ご容赦くださいませ。

今週も皆様にとって素敵な1週間になりますように。

倉嶋桃子でした。

<参考資料>

アナゴ – Wikipedia
https://blooming-days.njs.xyz/001v

【穴子の旬】季節により異なる味わい!見分け方やおすすめの食べ方を紹介 – 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://blooming-days.njs.xyz/56v7

穴子の日(7月5日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳
https://zatsuneta.com/archives/107054.html

ウナギとアナゴの見分け方 下アゴの『しゃくれ具合』がポイント? | TSURINEWS
https://tsurinews.jp/125079/

穴子とうなぎの違いは?栄養、味、金額、見分け方を比較! | 【通販専門】秋吉のあなご飯
https://akiyoshi-anago.com/anago-unagi/

【都道府県】アナゴ(穴子)の産地・漁獲量ランキング
https://urahyoji.com/catch-anago-d/

穴子の旬はいつ?いつの穴子が美味しい? | 【通販専門】秋吉のあなご飯
https://akiyoshi-anago.com/anago-syun/

安価なのにウナギに劣らない魅力!穴子の栄養と効能 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
https://blooming-days.njs.xyz/efb6

クロアナゴ – Wikipedia
https://blooming-days.njs.xyz/mas7

マアナゴ – Wikipedia
https://blooming-days.njs.xyz/nwiv

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