2021年4月27日のKOCOラジの放送内容です|BloomingDays PLUS -日々是好日-|倉嶋桃子
みなさん、こんにちは!倉嶋桃子です。
私がよく行くスーパーには地元野菜の販売コーナーがあり、よく利用するのですが、そこで先週見かけた「葉玉ねぎ」が新鮮で美味しいので、続けて購入しています。
この葉玉ねぎ、根の部分は小さい玉ねぎのようなものがついていて、その上には青々とした小葱のような葉がついています。
最初に見かけた時には、ネギの仲間だと思っていたのですが、調べてみると、玉ねぎ部分が大きく膨らむ前に葉つきのまま収穫した玉ねぎとのこと。
早採りのため、緑の葉の部分まで柔らかく、ネギと同じようにお料理にも使え、火を入れると適度に歯ごたえもあり甘みがあって美味しいです。
葉玉ねぎは、種を蒔いてから収穫までの期間は、約4ヶ月半ほどで収穫することが可能で、生産量は千葉県が最も多く、1月から3月にかけて旬を迎え、4月いっぱいくらいまで店頭に並ぶようです。。
玉ねぎが膨らむ前の時期のものということですから、限定された時期のみ味わうことができるお野菜ということになります。
通常の玉ねぎと葉玉ねぎの違いは、水分量と辛味。葉玉ねぎの方が水分量が多く、緑の葉の部分もみずみずしくて、玉ねぎよりも辛みが少なく食べやすいものです。
また、栄養面では、収穫時期が違うだけで元々同じ品種から育つ玉ねぎと葉玉ねぎなので、白い玉ねぎ部分の栄養価には大きな違いはありません。
ですが、葉玉ねぎの最大の特徴である、色の濃い緑の葉の部分には、カルシウム、βカロテン、ビタミンC、葉酸などが豊富に含まれているので、玉ねぎと比べるとビタミン、ミネラルを多く含む食材と言えるようです。
和洋中とどんなお料理にもアレンジ可能で調理が簡単なので、もし皆さんの地域で見かけることがありましたら、食べてみて下さいね。
さて、今回の放送内容ですが、前日4/26にFMひがしくるめで、4/26が「よい風呂の日」ということで、お風呂にちなんだお話を取り上げましたが、本日は、昨日に引き続き「お風呂」をテーマに「知らなくても困らないけど知っているとちょっと嬉しいお風呂にまつわるお話」をお送りいたしました。
特設サイトでは、ココラジで毎週放送している「Blooming Days PLUS -日々是好日-」をはじめ、毎週月曜日に放送しているFMひがしくるめの番組「Blooming Days -日々是好日-」、ラジオでは放送していない「放送後記」や「放送予告」も、ポッドキャストでお聴きいただけます。
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今週もみなさまにとって素敵な1週間になりますように。
倉嶋桃子でした。
<参考資料>
葉タマネギ/葉玉ねぎ/葉玉葱https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/onion-ha.htm
葉たまねぎ|旬鮮図鑑https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/hatamanegi.html