前編:収率【vol.19】
さぁ今回もやっていきましょう!
3分で完全理解!
収率とは?
=コーヒー成分がコーヒー豆から溶け出た値。
例えば、収率18%の場合、100%のコーヒー成分から18%だけ引き出せた数値というわけです。
ちなみに、たったの18%?
100%じゃないとダメなんじゃないの?!と思いますが、違います。
今では広く受け入れられてる【知覚科学】
1950年頃までは知られていませんでしたが
Lockhart博士によって大きく変わっていきます。
当時、収率情報が知られてない時代の中、それでも官能検査をもとにLockhart博士は最適な収率を導き出しました。
最適な数値がなぜ18〜22%なのか?
収率は高い方が良いのでは?と言われますが逆です。
身近なコーヒーに、収率が28%以上になるコーヒーがあります。
それは『インスタントコーヒー』です。
インスタントコーヒーの収率はだいたい28%前後です。
インスタントコーヒーの味覚特徴は、『ドライ』『ダンボールみいな味』『エグミが強い』などが挙げられます。
このように収率が高い=美味しいではありません。
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今回の前編では、収率とはなにか?そして適正なパーセンテージの値を知りました。
次回の後編では、さらに深掘りしていきます。
前編 終