(AIイラスト)ケーキ類をプロンプト入力してみた(stable diffusion)
こんにちは。こんばんは。キレネです。
今回はショートケーキやロールケーキといった「ケーキ類」と他に色々と入力してみました。
使用モデルはぶるぺん/blue.pen5805様より「blue_pencil-v8」
初めに
今回は共通のseed値で「ケーキ類のプロンプトがどのように影響や特徴を出力するか」を試すお遊び的な内容です。特徴が無い物、大きく違う物にはamazonリンクから画像を張ってます。
今回使用したプロンプトです
(Shortcake)1.2,(sweets on a plate), tea time, cleaned table,
(ultra-detailed),(illustration)1.2,(masterpiece),(detailed light),(an extremely delicate and beautiful),
appetizing food textures,
<lora:add_detail:0.4:1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1>,
Negative prompt: EasyNegative, (worst quality,low quality)1.4,(lowres, bad anatomy)1.3,(monochrome)1.1,
pointed ears,cat ear,nipple, areola,Private part, table ,
Underwear , Private Area ,
person, cook, hand, finger ,Green Vegetables ,loneliness, fear, grotesque, shocking images, unhappiness, sadness
「Shortcake」が今回のプロンプト位置です。
テーブル上の料理、LoRAと併せてディテールと描写を良く。
ネガティブプロンプトで人を除外した構図。
ケーキ類
ショートケーキ(Shortcake)
作りと定義は国によって様々ですが、日本では一般的にスポンジ生地に生クリームやフルーツを挟んだ物の商品名を指します。
しっかり拡大すれば層の切れ目とかきちんと生成されますが「個別で認識してるかどうか」だけ見てるのでこのSeed値で進めます
チョコレートケーキ(Chocolate cake)
チョコレートやココアパウダーをメインに使ったケーキ。チョコレート生地とチョコ風味クリームを挟んだ物から、チョコレートカステラのような物まで広く指します。
シフォンケーキ(chiffon cake)
卵白のみを使ったスポンジケーキの作り方の一つで、中央に穴が開いた型の「エンジェルフードケーキ」が主。表面に生クリームでコーティングした物などバリエーションやアレンジが様々。
タルトケーキ(tart cake)
お皿のように作った生地の上にクリームやフルーツを盛り合わせたケーキ。ちなみにタルトのような「食べられるお皿の生地と盛り合わせた料理」は古代ローマにまで遡る歴史があり、保存用のジャムを乗せていたとか。
苺タルト(strawberry tart)
タルト生地の上にイチゴを使ったタルトケーキ。上のタルトケーキと繊細化が違い過ぎてびっくりです
チーズケーキ類
チーズケーキ(Cheesecake)
生地にチーズを用いたケーキを広く指す総称。
カマンベールチーズケーキ(camembert cheesecake)
表面に白いカビを熟成させた「カマンベールチーズ」のケーキ。
カマンベール(camembert)
ついでに。元はフランスのチーズの産地名でしたが、後に白いカビを熟成させたチーズの名称とした事でこの名前が広まったらしいです。
ニューヨークチーズケーキ(New York Cheesecake)
サクサク生地を敷いた上にチーズケーキを固めた作りを指す名称です。
日本チーズケーキ(Japanese Cheesecake)
日本発祥の「スフレチーズケーキ」を指す英語。メレンゲにチーズケーキを合わせ、くちどけの良いフワフワな食感の物。
ベイクドチーズケーキ(Baked cheese cake)
水分が少ない生地に火をしっかり通して、しっとりした食感の詰まったチーズケーキ。
バスクチーズケーキ(Basque Cheesecake)
外側を黒く焦がしたベイクドチーズケーキの一種。
ロールケーキ類
ロールケーキ(Roll cake)
スポンジ生地にクリームやフルーツを乗せて巻いた物、または輪切りにした一切れ。
スイスロール(Swiss Roll)
ヨーロッパのロールケーキの一種。
ブラックフォレストロール(Black Forest Roll)
ブラックフォレストは文字通り「黒い森」の意味で、チョコレート等をメインにした暗い生地やクリームにさくらんぼが乗ったスタイル。
抹茶ロールケーキ(Matcha Roll Cake)
抹茶を使った生地やクリームを使ったロールケーキ
ジャックロール(Jack Roll)
ロールケーキにハロウィン仕様の飾りや具材を使ったスタイル
その他
ミルフィーユ(millefeuille)
サクサクのパイ生地と生クリームを何重にも重ねたお菓子
モンブラン(Mont Blanc)
中央が盛り上がった様を山の名前になぞらえたお菓子。
クラシックモンブラン(Classic Mont Blanc)
クラシックスタイルのモンブラン
カップケーキ(cupcake)
手のひらサイズのカップで型を取って焼いた、小さく可愛らしいケーキ
パウンドケーキ(Pound Cake)
バターケーキの一種で、表面の茶色い焼き目と綺麗な黄色の中身が特徴。
シュークリーム(cream puff)
空洞になるよう焼いた生地の中に生クリーム等を注いだ物や、半分に切った生地に生クリームを挟んだ物など。
エクレア(Eclair)
細長い形に整えたシュークリームの上に生クリームやチョコレートでデコレートした物
ウェディングケーキ(wedding cake)
結婚式の場で出される大きなケーキ。ケーキを切り分ける様を「幸せをみんなで分かち合う」と表現し「人生の豊かさ」「幸せの瞬間」「繁栄」「魔除け」という意味も持つ祝いのケーキ
クロカンブッシュ(Croquembouche)
一口サイズのプチシューをキャラメルでコーティングし、積み上げて更にキャラメルで固める。フランスで結婚式の場に出されるお菓子。
おまけ、和菓子
団子(Dango)
米など捏ねて丸めて、ゆでたり蒸した和菓子
金平糖(Konpeito)
砂糖と味付けした水を原料にした、表面が凹凸の突起で出来た和菓子
タイ焼き(Taiyaki)
2つの鯛の形をした焼き型に、間に餡子などを入れて挟む事で中身を詰めたお菓子。
ガトー・サントノーレ(Gateau St-Honore)
小さなプチシュークリームをカラメルでコーティングし、複数個を盛り合わせてクリームを付けたフランスのお菓子
最後に
暑い日が続きますね。服装調べはどうしても見てて暑くなる物が多かったので、気分転換にケーキ類を入力してみました。
調べていくと予想外な物もありましたね。記事のタイトル画像はクロカンブッシュもそうですが、予想外の発見が有るのが面白い所です。
思いつきでプロンプト入力してみた記事をまとめたマガジンです
他にも服装を指定するプロンプトも纏めてます。
この記事が役に立った、面白いと感じたらスキやフォロー、SNSでの反応や拡散お願いします。記事を作る励みになります