ヒマラヤ岩塩でワンランク上のキャンプを楽しもう😊
ここ最近キャンプやべランピングでいろんなこだわりの調味料を使うことが流行っていたりします。調味料の食べ比べをしているYouTubeなども沢山あげられていますよね。
今回は、調味料の中でも基本中の基本の「塩」をプレート状になったものを紹介します。
岩塩プレートは岩塩が板状になった調理アイテムで、岩塩プレートの上で食材を焼くことで、肉や野菜の水分や脂が吸収され、味わい深い塩味に仕上がると言われています。
網、コンロ、七輪等の上にプレートを置き、熱して温まったらその上に食材を乗せて焼きます。プレートから発生する遠赤外線で、表面は素早く焼け、中は芯まで伝導熱で火を通すことができ、美味しく煙も出にくいようです。
また、お刺身やフルーツをのせていただくと微かな塩味で美味しくなるそうです。
厚みが1cm以上のあるものが割れにくく、複数回使えます。
一気に高温にしたり、冷ましたりするとひび割れする場合があるので注意が必要ですね。
使用後は水やお湯で洗い、焦げ付いた場合は水の中でナイフ等で焦げをやさしく削り取ります。
最後は水気をよく切って、風通しの良い場所でしっかりと乾燥させてケースなどに入れて保管しましょう。
油が多めのお肉は、油がたくさん出るためより塩辛くなるので、赤みのお肉の方が美味しく出来るようですよ!!
本日は C_Shelter さんの素材を使わせていただきました。
ありがとうございます♪
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