【ズボラ飯】DAISOの《炊飯マグ》であさりの炊き込みご飯!【おすすめ調理器具】
やあ なまけもののパパですよ🦥
今回は「炊飯マグ」を活用して
あさりの炊き込みごはんを作るぞ!
▼前回の炊飯マグの記事はこちら▼
用意するもの
1.お米を研ぐ
前回と同様に、私は水筒で
ひたすらシェイクして米を研ぎます。
(お米は無精米を使用しております。)
しっかりとした米とぎシェーカーは
Amazonで1,000円程で買えるようですね。
ご参考まで。
2.お米に吸水させる
今回はあさりの炊き込みご飯ということで
こちらの缶詰を使用します。
「なんであさりの炊き込みご飯なんだろう?」
そう思われた方も多いはず
理由は簡単で
私が好きだからです!
あさりの旨味を残すところなく味わいたいので
炊飯マグに汁も入れて、お米に吸水させました。
汁+お水で180mlになるのが理想ですね!
そして、最低でも30分吸水させましょう!
ふっくらもちもちのご飯の鉄則です。
3.電子レンジで加熱
あとは簡単!
説明書通りに2回加熱します!
このひと手間が大事なのです。
せっかく作るなら美味しいご飯が食べたいですよね。
4.完成
さて、出来栄えは…
なんか…地味…
~感想~
ということで今回もDAISO様の炊飯マグを
活用させていただきました。
美味しかったです!!
とても地味ですが!!
食後で今更ですが、ここにバター醤油入れたら
最高に美味だったと思いますね~
他にも王道のサバ缶などで作ったり
器が大きいのでミニ丼なども作れてしまいそうですね。
最後に
次回は次女が豆腐でハンバーグを作るみたいだぞ!
お楽しみに🦥