【ズボラデザート】電子レンジで簡単ぷるぷるプリン🍮
やあ
なまけものだよーん🦥
今回は、電子レンジでできる簡単なプリンを紹介するよ!
カラメルも作ったけど、無くてもとっても美味しいからオススメ🤤
用意するもの(2個分)
1.砂糖と水を混ぜる
今回はマグカップに入れてそのまま温めたよ
2.ラップをしないでチン!
《600Wで1分》
焦げないように様子を見ながら温めてね(黒くなりすぎると苦くなります)
オレンジ色くらいに変わってきたら用意していた
沸騰したお湯を加えて手早く混ぜてね
そのあと冷蔵庫で冷やしておく
※お湯を加えるときとてもはねるので火傷に気をつけてください😢
3.ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる
結構しっかり混ぜてOK!
卵白をきるように混ぜるのがコツ🙌
4.ザルでこす
プリン液の完成✨
5.耐熱容器に入れる
耐熱容器に作ったカラメルをいれてからプリン液を入れる
6.1個ずつラップをしないでチン!
《600Wで1分〜1分半》
必ず1個ずつ温めよう!!!
全体がふつふつしてきたら取り出して大丈夫🍮
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす
豆知識…冷凍庫だと半分の時間で冷やせましたが
自己責任で🧏♀️
7.完成!
〜感想〜
甘さの調節も砂糖の量でできるので
甘いものが苦手な方も美味しくいただけると思います🤤
す(=気泡)が入らないように加熱しすぎないのがコツ!
プリン液が余った時にはパンに染み込ませてフレンチトーストにもなるので
そのアレンジも機会があれば紹介します👌
最後に
次回はパパが炊飯マグを使った「炊き込みご飯」をご紹介します!
お楽しみに🦥