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【プロ直伝】お店の味を再現!とろとろ角煮を作ってみた!!

いつも大変お世話になっております
なまけもののママです🦥

今回はプロ風の「とろとろ角煮」の作り方を教えます!

用意するもの(2~3人前)

豚バラ肉      650g
長ネギ(青い部分)   1本分
生姜        ひと欠片
醤油             150ml
紹興酒                    100ml
ザラメ            80g
みりん                         50ml

所要時間:トータル約3時間半

1.材料の準備

生姜は皮付きのまま薄くスライスし、
長ネギは青い部分に少し切込みを入れる

豚バラ肉は扱いやすい大きさに切る

2.下茹で

豚バラ肉を下茹でしていく

沸騰したお湯に豚バラ肉、生姜、
長ネギの青い部分を入れ、もう1度沸騰させる

沸騰させたらアクを綺麗に取り
ふつふつとした火加減で1時間~1時間半下茹でしていく

3.煮込み

下茹でが完了した豚バラ肉を取り出し、大きさを整える
※ゆで汁は冷ましてから油をすくい、取っておいてください!

鍋にザラメを入れ火を弱火にしゆっくりザラメを溶かしていく

ザラメが溶けきったら紹興酒を入れる(ザラメが熱いので紹興酒がとても跳ねます!入れる際は注意してください!)

紹興酒を入れるとザラメがまた固まるため
もう一度溶けるまで混ぜ、溶けたら残りの調味料も入れる

調味料を入れたら取っておいたゆで汁を約1Lほど入れる
(ゆで汁の量は鍋によって多少変わります)

入れ終わったら弱火で1時間~1時間半また煮込んでください
(焦げないように様子を見ながら)

煮込み終わったら完成です

4.完成!

おいしそー!!!

~感想~

固茹での卵を一緒に煮てもいいし、
残った煮汁で半熟卵を煮卵にするのもおいしいですよ。
ザラメを溶かすなど少し手間ですが、
そのぶん美味しく出来上がります。

最後に

次回は次男がレンジでかんたんプリンを作るみたい!
お楽しみに🦥

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