「マサラのこ」料理
この記事は「マサラのこ」を使った料理について書きます。
マサラのこ is 何?
「マサラのこ」は Bluesky 黎明期に流行っていた調味料です。
こちらで購入できます。
これを流れに乗って買いまして、色々使ってみたら結構美味しかったので紹介いたします。
「マサラのこ」自体はどんな味かというと、サイゼリアのアロスティチーニについてくるあの粉から辛味を引いて酸味を足す感じです。
オリジナルに塩は入ってないです。「 塩味パンチ 」には入っています。
公式にもレシピ集があるので、そちらもご覧ください。
(検索してもこのサイトは中々たどり着かなくて苦労するけど)
ねぎ塩チキン with マサラのこ
ねぎ塩チキンといえば、スーパーの惣菜でよくある鶏とネギを炒めたアレです。
アレにパラパラっとマサラのこをかける… だけ!!!
写真もない!!
でも、美味いの!!
入門に良いです。気軽に使えます。ねぎ塩チキン自体に塩味があるので、オリジナルでも塩は足さなくて大丈夫。
クリームスープパスタ with マサラのこ
寒い時にはスープパスタが美味しいですね。ある日、それにマサラのこを入れてみました。
簡単な作り方
イタリア人に殴られる事を覚悟してから、フライパンにスパゲティを折って入れる
スパゲティが浸かるよりも多めに水を入れる
フライパンを火にかける
オリーブオイルを回しかける
玉ねぎとベーコンなどを適宜切って入れる
胡椒を入れる
コンソメキューブを1つ入れておく
時々混ぜつつ、スパゲティが茹で上がるのを待つ
まだ少し固いかなくらいで牛乳を入れる
マサラのこを大さじ1程度入れる
一度混ぜて味見し、塩味が足らなければ塩を足す
沸騰しすぎないよう混ぜながら、好みの固さまでスパゲティを茹でる
皿に盛って出来上がり
適当に作ったので、適当なレシピです。
そして、写真はない
スパイスの効果も相まって、食べると身体が温まります。味の表現は難しいのですが、辛味の少ないグリーンカレーに近いです。
公式レシピにある「ライタ」のソースかな…?
スペアリブ with マサラのこ
ラムチョップに合うならスペアリブにも合うだろ?!
ってことで、やってみました。
簡単な作り方
スペアリブに塩・胡椒・マサラのこをまぶす
(ここで少し置くと味馴染みが良い)
フライパンにオリーブオイルをひいて、スペアリブを入れる
フライパンを中火にかけて蓋をする
時々スペアリブを回して全面焼き付ける
中までしっかり焼けたら皿に盛って出来上がり
スペアリブは豚だったので、しっかり焼いてます。
フライパンが冷たい内からスペアリブを入れるのも、焦げるより前に火を通しきるためです。
火を通すことで「マサラのこ」の酸味がマイルドになり、スパイスが際立つので、とても美味しくなります。パリパリになるので食感も楽しい。
他に、ぎゅうぎゅう焼きにマサラのこをまぶした豚バラを入れてみたり、目玉焼きにかけてみたりしましたが、どれも美味しく出来ました。
まとめ
いかがだったでしょうか、「マサラのこ」。
買いたくなったのでは?
この機会に、ぜひ買ってみてくださいね。
(回し者ではないです)
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