今だけの味覚『おおまさり』
落花生といえば『千葉半立』
鹿児島にいた時、『落花生で、とても大きなのをもらって美味しかった。』と言われた。
落花生と言えば、私の中では絶対
『千葉半立』(ちばはんだち)。
風味、コク、甘味が三拍子揃った落花生の中の王様、最高品種。
基本、落花生を食べるならこれしか買わない。
落花生、されど落花生。
『千葉半立』は美味しいと思う。
なので、殻が大きい落花生?!
知らなかった。
『おおまさり』という巨大落花生
久しぶりに地元に戻り、初めての秋。
見つけた!大きな落花生。
『おおまさり』というらしい。
とりあえずなんとか買ったのだが、人気らしく2袋しか残ってなく、もう1袋は近所の仲良しが譲ってくれた。ちょうど北海道のお土産と物々交換。
1つは鹿児島に送り、もうひとつは長野に。
最後は自宅で食べたが、まだ残っている。
35分前後茹でるのだけれど、
私は『千葉半立』が好き!
ホクホクはしてるけれど、私の中では微妙。
それなら栗がいいかなぁとも思う。
とりあえず、鹿児島と長野の感想を知りたい。
皆様は食べたことありますか?
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