新米が出た!
お米がないと聞いて、でももう少しで新米だしとのんびり構えていた。
でも変わらず『ないない』と聞くので万が一なくなったらと心配になって父に『買いに行こう』というと、『お米はある、棚にあった』とのこと。
ほんとに?と思った私。
その会話から2日後くらい、一昨日買いに行ったら確かにある。
『ふさおとめ』と『ふさこがね』。
この反対側の棚は空だったから、そちらに新米ではないのがあったのかもしれない。
私は千葉県産の品種はコシヒカリしか食べたことがない。
美味しいのかしら、この品種?
千葉県では多古米(献上米だった)と長狭米が美味しいと有名なお米。
だからこちらでは多古米コシヒカリを買っていた。
長狭米は気になりつつ買ったことがない。
北海道にいた時は道産米、三重にいた時は伊賀米を食べていた。
ちなみに伊賀米も美味しい。
私がいた頃もいい評価を獲得していた。
話が逸れた。
つまり、『ふさこがね』も『ふさおとめ』も美味しいのかなぁ?
と心配だったが地産地消!と思って一袋だけ購入。
もう少ししたら、新米で多古米コシヒカリか道産米か山形のお米を買いたいから。
『ふさおとめ』と『ふさこがね』
どちらの品種も知らないのでその場で検索した。
AIの検索結果。
千葉県では、
・粒すけ
・ふさこがね
・ふさおとめ
・コシヒカリ
が栽培されているそうだ。
粒すけ、知らなかった。
米不足で一つ知識を得た(笑)。
それにしても、ネーミング。
なんとかならない?
あまり美味しそうに聞こえないのは私だけだろうか。
私は『ふさこがね』を買った。
最近あっさり目が好きなので『ふさおとめ』の方が良さそうだが、今ある道産米があっさり目だから。
名前は『ふさこがね』の方が美味しそう。
両方ともキャラクターがある。
違いすぎ!
もう少し寄せれないものかしら?
文句が多くてすみません。
何だか微妙と思うのは私だけですか?
関東一早くお米が出回るということだけあって、早速でたので買ってみた話。
まだ今のお米があるので食べていない。
美味しいといいな。
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