冷凍の縞ホッケを買ってきたけど、そもそも縞ホッケってどんなやつだ?
でけーやつ買ってきました。いつもは鮭とか鯖ばっかりなんでたまには違うやつをと思いまして。
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縞ホッケとは?
✅ ホッケの一種で「シマホッケ」とも呼ばれる
✅ 標準和名:キタノホッケ(北のホッケ)
✅ 主にロシア・北海道で獲れる、脂がのった魚
縞ホッケは、普通のホッケよりも脂質が豊富でジューシーな味わいが特徴!
干物で流通することが多いけど、冷凍の生ホッケなら調理の幅が広がる🔥
縞ホッケの健康ポイント
✅ 良質な脂(EPA・DHA)が豊富
青魚に多い「オメガ3系脂肪酸」を含み、脳機能や血液サラサラ効果が期待できる。
✅ 高タンパク・低糖質100gあたり約20gのタンパク質を含み、ダイエットや筋トレにも◎
✅ ビタミンB群が豊富エネルギー代謝をサポートするビタミンB1・B6が含まれる。
✅ カルシウム&ミネラル補給にも◎骨ごと食べられる料理なら、カルシウムも摂取できる。
縞ホッケのおすすめ調理法
🔥 焼き(定番&簡単!)
シンプルに塩焼き or 醤油バター焼きが最高!
グリル or フライパンで皮目から焼くとパリッと仕上がる!
🥢 煮付け(甘辛でご飯に合う!)
醤油・みりん・酒・生姜で煮付けると、脂が甘くて美味しい!
低温調理のアレンジも◎
🍲 ホッケのアラで出汁スープ
頭や骨を煮込むと、うま味たっぷりのスープが作れる。
味噌汁や鍋の出汁に使うのもアリ!
縞ホッケの低温調理(しっとり仕上げるなら)
✅ 温度:58〜60℃(魚の柔らかさを残す)
✅ 時間:45分〜1時間(味をなじませる)
作り方
下処理
冷凍ホッケは冷蔵庫で自然解凍がベスト(急速解凍すると水っぽくなりやすい)。
塩を軽く振って10分置き、水分を拭き取る(臭みが取れる)。
霜降り(熱湯をサッとかける)すると、より臭みが取れる。
マリネ(味をつける)
塩+酒+生姜 or にんにく(和風)
オリーブオイル+レモン+ハーブ(洋風)
真空パックして低温調理
58〜60℃で45分〜1時間
しっとりジューシーに仕上がる🔥
仕上げ
そのまま食べてもOK
軽く炙る or フライパンで焼き目をつけると香ばしさUP
結論
✅ 縞ホッケは脂がのっていて、EPA・DHA豊富で健康的!
✅ 焼き・煮付け・スープ、どんな調理でも美味しい!
✅ 低温調理なら58〜60℃で45分〜1時間でしっとり仕上がる!
🔥 **塩焼き or 低温調理のアレンジで、ヘルシーに美味しく食べよう!**🔥
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