東京 芝 とうふ屋うかい
11月某日、師走が来る前に少し遅めの上半期締めをしました!
だって、師走はぐるんぐるんになるほど忙しい。
今、一息入れとかないと(о´∀`о)
場所は、芝公園のお豆富屋さんです。
ここの葱を乗っけて食べる油揚げの田楽が、ものすごく好き♥なんですよ~♪
東京タワーと青空!お天気で良かった。
待合
囲炉裏がある(*^^*)
堀ごたつのお部屋もあるらしい。
季節の飾りは七五三
でかい甕に生けた草花が素敵!こんな空間、庶民の家にはちょっとない。
景色
都内…しかも芝にこの緑(*´∇`*)ゼイタクー
お部屋は2階
クリスマスまではひと仕事もふた仕事も残ってます。
が、主催者側としてはソレを忘れるぐらい楽しんでもらいたい!ということで、アドベントカレンダーを使った余興を企画しました(♥ˊ艸ˋ♥)♬*
食べ物
最初の1品は飛竜頭(蟹がマウントしてます)
左下が大好物の揚げの田楽( ˘ ³˘)♡♥ 右はふろふき蕪~
秋の演出がたまりません(⑉• •⑉)♡
豆水とうふは、塩昆布の薄味だけで十分美味しい~♪
五目ご飯と赤だし
(関係ないんですが、鬼太郎の父ちゃんの風呂にどうか?と・・・たまには四角い風呂に入りたいんじゃないか?お椀風呂ばっかじゃ飽きるだろ~)
〆の甘味はおしるこ(粟餅入り)。
コレ、5杯ぐらい飲み干したかった(๑´ڡ`๑)
別腹の甘味でもって、無事に会は終了しました(*˘︶˘*).。.:*♡
皆さん楽しまれたようで、たくさんお礼を言われて、「や、恐縮です」「そりゃぁ良かった!」「なるほど(←口癖)」を50回ずつは言ったと思う=3
お土産
うかいの豆富をお家で!と、店の前にある「お持ち帰りコーナー」に雪崩れ込み~
221Bも、揚げ出しと油揚を買って帰りましたとさ。
(ライターで大きさを表現してみました!油揚はこれで2枚折なので、広げるとA4サイズはあったと思うぞ!)
あー・・・
秋の幸せって、きつね色なのね(*´∀`*)
おしまい