みの編以外のマイブーム

はじめまして。

ライターチーム歴1週間のド素人ですが、
書かせて頂きます。

相垣魁(あいがき はじめ)です。

よろしくお願いいたします。


私のマイブームは「食べログサーフィン」です。

暇さえあれば食べログで美味しそうな
お店を探しています。

みの編で一番食べログを
見ているんじゃないでしょうか。

スマホを開けば、

Twitter→インスタ→食べログ

という流れでアプリを配置しています。

いまでこそ、食べログを見るのが好きで

保存しているお店は2,000件ほどありますが、

以前は全く興味はありませんでした。

しかし食べログを見らざるを得ない

状況がやってきました。


2012年に社会人デビューしたのですが、

その会社が食品会社とういこともあり、

先輩たちは食に詳しく、味にうるさい人

が多くいました。社会人になりたての私は

飲食店の知識が皆無の中、
幹事をさせられます。
(決してパワハラではないです)

仕事帰りに「今日一杯やってくか?」的なお店

会社のお偉いさんが来る時のお店

取引先との会食のお店

合コンのお店

様々なシーンのお店を探すのですが、
これが難しいのです。

行く人の好みはもちろん、曜日、時間、季節、を考慮したり、

雑談の中で行きたいと言っていたお店を
覚えていてそれを提案したり。

頭をフル回転させます。

社会人1年目のときは、提案しても却下されることもありました。

却下されるならまだ良いのですが、
採用されたお店が美味しくなかったら

最悪です。先輩たちの雰囲気の悪さ、、、
(パワハラではありません)

そんなことをしていると、嫌でもお店を
探さなくてはいけなくなります。

しかも、色んなことを想定してストックが
たくさん必要になります。

そこで、会社の中でもダントツグルメな先輩はどうやってお店を探しているんだろうと
調べたところ(横からスマホを覗き見)

食べログを使っていました。

そこから食べログを使いだし、
気になるお店をかたっぱしから
保存していきました。

そして、実際にお店に行き味や
雰囲気を確かめるようになりました。

(こういう時先輩を誘えば奢ってもらえる
という若手権利発動)

そんなことを繰り返していると、
先輩たちも私のお店に満足してくれるように
なり、徐々に信頼を勝ち取っていきました。

社会人2年目になると、
大事な取引先との会食場所も託され、

しかも、
「はじめちゃん(こう呼ばれてました)
が選ぶお店はいつも良いね」

とお墨付きをもらえるようになりました。

仕事は全くできませんでしたが、
美味しいお店を探すスキルはグングン
伸びていきました。

そして、こんな想いが生まれました。

「美味しいという感覚は人を幸せにする」

自分自身美味しいものを食べている時が幸せで

それを紹介すると相手も幸せそうだし、

それを見て自分も幸せを感じられる。

そこから、億劫だったお店探しが楽しくなり、

食べ歩きが趣味になりました。

色んなお店の美味しいものや、
そこでの出会いは

私の人生の大きな財産です。
(お店の店長さんの紹介で彼女もできました)

今では、食に詳しくて味にうるさい人のもとで働けて良かったと思っています。

食に詳しくて味にうるさい先輩、
ありがとうございました。


ここまで書くと、食べ歩きが
マイブームっぽいですがやはり
お金がかかるので制限があります。

なので、マイブームと言うほどでは
無いかと思ってます。

食べログサーフィンで良い波に乗れるよう
皆さんのおススメのお店もおしえてください。

#箕輪編集室ライターチーム  
#みの編以外のマイブーム
#箕輪編集室



いいなと思ったら応援しよう!