見出し画像

レモンパスタを作ってみた。

先日、ピリカグランプリ向けに「レモンパスタ」の掌編を書いてみたけど、思いのほか反応を頂けて嬉しい。書いてみたはいいものの、ひとつ心残りが。レシピを紹介しといて、実際に作ってないじゃないか!笑

ということで、飲食店では滅多にお目にかかれないレモンパスタを作ってみた次第。まあそんなに料理が得意というワケでもないので、いろいろ至らないところはひとつ御容赦を。

ここでご紹介するのは、掌編で参考にさせて頂いた「日本パスタ協会」のサイトのものを、よりお手軽にアレンジして自己流にしています。

材料(1人前)

  • スパゲッティ 100g(量はお好みで!)

  • バター 20g(量はお好みで!)

  • レモン 1個(量はお好みで!)

  • 塩、粗挽きこしょう 適量

↑書いてみたかったので書いてみましたが、レシピになってないですね笑

パスタを茹でます。面倒なので、はごろもフーズ「サラスパ」を使ってます。笑
レモン。瀬戸内のにしたかったけど売ってなかったので長崎県産。
バター(雪印北海道バター)。当然だけどバターの風味がする。
茹でたパスタと溶かしたバターを混ぜます。
更に塩と粗挽き胡椒。ここでは粗挽き塩胡椒を使ってます。
レモンをすりおろします。
完成。彩りに刻み九条ネギを入れています(分量外)。入れるかどうかはお好みで。
…美味しいけど、レモンの風味が薄い気がする。
もういいや、全部入れてしまえ🤭(お好みで)

作ってみて意外だったのは、国産レモンはそれほど酸味を感じなかったところ。穏やかな酸味で程良い香りがするので、レモンがお好きな方は、まるまる1個入れても良いと思います🍋

あやしもさん流は手が込んでいるので、恐らくお手軽なこっちよりも本格的…なはず。

もっと横着省力化するなら、ポッカレモン100でもいいかも🤭意外とお手軽なので、宜しかったらお試しの程を。

いいなと思ったら応援しよう!

Blue Jam
サポートして頂けたら全力で「スキ」を押しに行きます!