ワインの勉強~フランス編②:アルザス地方・ロレーヌ地方
このエリアで覚えることはそんなにないので、キーワード中心に、さらっと行きましょう!
Riesling , Muscat , Gewurztraminer , Pinot Gris の上質指定品種と、甘口ワイン2種の糖度の基準がポイント。
アルザス地方
《地理・気候》
ライン川でドイツ国境=文化的にドイツの影響
ストラスブール、コルマール旧市街:木骨組み漆喰固めの家
食文化
Choucroute(シュークルート):サワークラフト、乳酸塩漬けキャベツ
Baeekeoffe(ベックオフ)
Tarte Flambee(タルト・フランベ)
AOPチーズ
Munster / Munster-Gerome(マンスダール):牛乳、ウォッシュ
ヴォージェ山脈で降水量少
土壌:モザイク
《ブドウ品種》
(白)上質指定品種(4種)
Riesling , Muscat , Gewurztraminer , Pinot Gris
その他:Pinot Blanc , Sylvaner
(黒)Pinot Noir
《甘口ワイン》
収穫翌年の6月1日まで熟成
Vendagnges Tardives(ヴァンダンジュ・タルティーヴ)
Selection de Grains Nobles(セレクシオン・ド・グラン・ノーブル)
糖度の基準 VT SGN
Gewurztraminer , Pinot Gris 270g/l 306g/l
Riesling , Muscat 244g/l 276g/l
*実はこの表がまったく覚えられないので覚え方を考えてみました。
まず、ブドウの組み合わせの覚え方ですが、実は、これはブドウそのものを見れば一目瞭然。以下、写真で示します。
色の薄い方が甘くない、というわけです。Muscat=マスカットなので、Rieslingが同じようなブドウだということを知っていれば、混同しないと思います。その上で数字を覚えるわけですが、上の表の数字に、甘い方から番号を振っていけば、そんなに難しくありません。
糖度の基準 VT SGN
Gewurztraminer , Pinot Gris ③270g/l ①306g/l
Riesling , Muscat ④244g/l ②276g/l
多い方から、306→276→270→244です。これは覚えるしかありませんが、さすがにこの4つ以外の変な数字は選択肢に出てこないでしょうから、選択問題なら正解できるのではないでしょうか?
《A.O.C.》3つ(スティルひとつ、泡ひとつ)
Alsace / Vin de Alsace (赤・ロゼ・白)
Alsace Grand Cru (赤・白)
51のリュー・デイ=グラン・クリュ
原則、上質指定品種(4種)手摘み
例外)5つのグラン・クリュ(51も覚えられないので、例外だけ覚える)
Altenberg de Bergheim(アルテンベルグ・ド・ベルガイム)
×Muscat単一
Zotzenberg(ゾッツェンベルグ)
×Muscat単一 〇Sylvaner単一
*Z=Sと覚える。
Kaefferkopf(ケフェルコップフ)
×Muscat単一
アッサンブラージュ時にはGewurztraminer 60-80%
*K=G60-80と覚える。
以下は2022年5月9日から、Pinot Noir の赤もOK
Hengst(ヘングスト)
Kirchberg de Barn(キルシュベル・ド・バール)
Cremand d'Alsace(泡):
フランス国内で消費されるクレマンの第1位
瓶内二次発酵による伝統的手法(Method traditionalle)
*シャンパーニュと一緒
9ヶ月、4気圧以上
*シャンパーニュより甘い基準
ロレーヌ地方
《A.O.C.》
Cotes De Toul(赤、グリワイン:色調の薄いロゼ、白)
モーゼル渓谷南部、ナンシーの西
ガメイ、ピノ・ノワール、オーセロワ
Moselle(赤、ロゼ、白)
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