キッチンのお片付け④~調理器具
自宅の片づけを振り返って綴っております。
冷蔵庫、食品、食器&カトラリーと来まして、
今回は、鍋と調理器具と私です(古っ(笑))。
キッチンのお片付け④~調理器具
手順は、これまでと同じです。
手順
Step1. 分類
まず、調理器具を全部出す!
(お鍋や調理家電は大きいので、別で。)
ビフォー画像↓ ごちゃっと引き出しに入ってました。
これらを、全部出す!ほかの調理器具も、全部出す!
(箸置きが混ざっていますね。
箸置きは、調理器具ではなくカトラリーです。)
(猫は、ちょいちょい出て来ます(笑))
調理器具とは、【作る】という大分類。
調理に使う全ての道具。
ざっと、以下のように分類ができます。
全部出したら、分類していきます。
そして、厳選。
Step2. 厳選
厳選の順番は、
調理器具の中で、
私の大好きは、
真っ赤なブルーノ!!
やっぱり赤が好き♡
ほかの細かいツール類には、
大好きなものは特になく・・・
こだわってこなかった、
使えればいいと思っていた、
ということがよーく分かりました。
だって・・・
どうして、グリーンのピーラー買ったの?
どうして、ピンクのトング選んだの?
全然分からない・・・
という状態だったので、
必要なもの と、
処分するもの をサクサクと選んでいきました。
Step3. 仮置き
分類して、厳選したものを、分類を崩さずに配置していきます。
細かいツールの仮置き ↓
製菓用 ↓
フープロのツールなど ↓
ここは、色を優先させて、シルバーで統一。
この感じは、好き。
そして、お鍋などの入っていたシンク下のビフォーが
面白すぎるので、まず、ビフォー画像をご覧ください。
シンク下(左側)↓
シンク下(右側)↓
(スポンジは、消耗品の分類。瓶は、保存容器の分類です。)
絶妙なバランスを取るザルとボウルたち・・・
だって、どうしたらいいのか分からなかったんだもの・・・
ここが、どうなったかというと、
シンク下(左側)↓
シンク下(右側)↓
置き場所ジプシーしていた、二つのホットプレートが
ぴったりと収まりました!!
この後、製菓用のツールが増えたので、
また動かして・・・
結局、シンク上の吊戸棚が調理器具の
スペースになりました。
↑ 白いボックス左側は、フープロツール。右側は、製菓ツール。
こんな風に、仮置き、仮置きを繰り返して、
どこが一番使いやすいのか?
家族にとっても分かりやすいのか?
を検証し続けていきます。
あら!こっちの引き出しが空いた!
こっちに、これが入るじゃない!!
と、まるでパズルをパチパチはめていくように、
最後にはピターっと収まるのが、
本当に気持ちがいいです。
それでもまだ調理器具は、
もっと厳選していきたいのと、
仮置きで納得いっていないところもあるので、
検証継続中です!
最近、追加投入したのは、
無印のピーラー ↓
どうやら、私はステンレスが好きですね。
ウッディなものが好きなのか?
黒で揃えるのもありだし、
シルバーでツールを揃える?
真鍮も素敵。
食器は、カラフルな世界が好きだったけど、
調理器具は、ちょいちょい赤を入れる程度で、
シンプルにいきたい。
調理器具は、もちろん使い勝手が一番だけれど、
どんなものが揃っていたら、
幸せ感が倍増するのか?
ぜひ、検証してみて下さいませ!
厳選に命をかけている、
美的収納プランナー達愛用の調理器具が
紹介されている協会のブログもぜひ、覗いてみて下さい。
冷蔵庫、食品、食器、調理器具ときて、
残るは、消耗品とリネンと保存容器です!
引き続きお付き合い頂けたら嬉しいです。
公式LINEご登録は、コチラ
↓↓↓
☆もし追加できない場合は、
@140fnqoo
でLINEID検索してみてください!
(@もお忘れなく!)
美的空間ラボ メニュー
自宅の片付けリポートは、コチラ!
↓↓↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?