キッチンのお片付け②~冷蔵庫以外の食品
自宅の片付けを振り返って綴っております。
冷蔵庫に続いて取り組んだのが、食品。
その日(2020年3月)のLINEを見ると、
『冷蔵庫よりは時間がかかりませんでしたが、
謎の物体が冷蔵庫よりも多かった・・・』
と書いてあります(;´・ω・)
写真を撮らずに、どんどん処分してしまったらしい。
もったいない・・・
唯一の画像が、これ!
賞味期限2013年(7年前に切れている!)のラーメン・・・
あなたなら、食べますか?(笑)
食品全部出しの画像がないのですが、
食品が入っていたところは、こんな状態でした・・・
これは、ガス台下の深い引き出し↓
食洗器下の引き出し↓
このほかにも、3、4か所に、食品が点在していました。
キッチンのお片付け②~冷蔵庫以外の食品
手順は、冷蔵庫と同じです。
分類
↓
厳選
↓
仮置き
↓
器選び
↓
本置き
手順
Step1. 分類
家中に点在している食品という食品を全部集めます。
(自宅の全部出し画像が見当たらないので、またモニター邸のものをお借りしています。)
それから、【分類】していきます。
穀物
調味料類
乾物類
レトルト、インスタント食品
缶詰、瓶詰
おかし
サプリメント
飲料、茶葉
といった具合に、【分類】していきます。
(まだ捨てないで!)
向き合うから、未来が変わる!!
大げさですが・・・
全てのもの達ときちんと向き合うから、
これからのものの持ち方、買い方が変わり、
ライフスタイルそのものが変わっていくのです。
全部出して、分類したら、、、
Step2. 厳選
に入ります。
厳選のステップは、
大好きなもの
↓
必要なもの、必ず使うもの
↓
処分するもの
↓
迷う物
の順番ですが、冷蔵庫同様、食品の厳選も、
サクサクいけると思います。
賞味期限切れのものは、基本、さようなら。
(どうして食べてあげられなかったのか、向き合ってね)
本当に食べたいもの、必要なもの達を、冷蔵庫同様、分類ごとに、【仮置き】していきます。
Step3. 仮置き
この段階では、まだ、ほかの調理器具などの
分類厳選が出来ていないので、文字通り
収納場所は、仮です。
でも、食品は食品だけ、その中でも、
【分類】して収めると、
それだけでも、かなり分かりやすくなります。
ポイントは、食品だけにすること。
食品は、食品だけ。
消耗品は、消耗品だけ。
調理器具は、調理器具だけ。
といった具合に、
できるだけ、ほかのカテゴリーのものと収納場所を分けるわけです。
キッチンにあるものの全ての分類と厳選が進んでいくと、
それぞれのベストポジションが分かってきて、
最後には、ピターっと収まるのですが、
いっぺんにはそうならないので、段階を踏んでいきます。
↓ 食品の仮置き状態。容器は、あるものや紙袋を使います。
これがどうなっていったかというと・・・
こうなって・・・
この段階で、【器選び】無印のアクリルケースを購入していますね。
その後、ここは、最終的に調理器具、↓ツール類の収納場所になり、
乾物類などの食品は、その隣の吊戸棚に移動になりました↓
そのほかの食品(茶葉、サプリ、おやつ、缶詰、麺類など)は、
最終的には、食器棚下が空いたので、そこをパントリーに↓
スカスカですね(笑)
調味料や油は、ガスコンロ下へ ↓
(ここは、調理器具が混在していますが、
ここが一番使いやすいのでここに仮置き。)
お米は、食器棚の引き出しのひとつが空いたので、そこへ↓
何段階も踏んでですが、最終的に食品はこうして収まりました。
まだ、仮置きのものも、器を探しているもの(食器棚自体も買い替えたい)もあり、これで【本置き】!!
と言える状態ではないのですが・・・
キッチンだけを、一カ月くらいかけて片付けました。
その後、家じゅうのほかの場所を片付け、それと連動して、
キッチンのものもまた置き場所が変わったりして、
最終形になるまでには、半年くらいかかりました。
この後、食品以外のキッチンのお片付けを振り返ろうと思います。
よかったら、引き続きお付き合い下さい。
公式LINEご登録は、コチラ
↓↓↓
☆もし追加できない場合は、
@140fnqoo
でLINEID検索してみてください!
(@もお忘れなく!)
美的空間ラボ メニュー
自宅の片付けリポートは、コチラ!
↓↓↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?