キッチンのお片付けは、冷蔵庫からがオススメ。
自宅の片付けを振り返って綴っております。
キッチンのお片付け①~冷蔵庫
なぜ、冷蔵庫からがオススメなのか?
冷蔵庫のお片付けは、そんなに時間がかからないんです。
結構な量が詰め込まれていた我が家でも、清掃も含めて、
5時間で終わりました。
もう一つの理由は、冷蔵庫は、毎日毎日必ず開ける扉ですよね。
扉を開けた時の景色が変わると、開けるたびに気持ちが上がりますから、
ほかのところも頑張ろう!って思えるし、
家族も、見やすくて使いやすくなりますから、喜んでくれるので、
励みになるんですよね。
お片付け、どこから始めたらいいのか分からない・・・
そんな時は、最初は、時間がかからず、風景が変わりやすいところがオススメです。(冷蔵庫以外だと、玄関ですかね♡)
手順
(2020年2月)
まずは、冷蔵庫からスタート。
入っているものを全部出す。
(自宅の全部出し画像が見つからず、これはモニター邸の様子お借りしています。)
我が家の冷蔵庫からは、
あなた誰ですか?
いつからいたんですか?
みたいな人達がぞろぞろ出て来ました(笑)
Step1. 分類
まず、【分類】していきます。
調味料類
のなかでも、
中華系
イタリアン系
にんにくとかのチューブ類
甘系(ジャムなど)瓶詰め類
粉類
製菓材料
etc.,
ざっくりと分類していきます。
明らかに、賞味期限が激しく切れているものも、
処分するのは、分類後!
ぜーんぶ出してみて、総量を把握します。
すると、自分の買い方の傾向やクセが分かったり、
次のステップの【厳選】がしやすくなります。
それから、【厳選】に入ります。
Step2. 厳選
美的収納のステップは、
分類
↓
厳選
↓
仮置き
↓
器選び
↓
本置き
そして、厳選のステップは、
大好きなもの
↓
必要なもの、必ず使うもの
↓
処分するもの
↓
迷う物
の順番なのですが、
食品に関しては、
全部出して分類できたら、
厳選は、サクサクいきます。
賞味期限切れの正体不明のものは、
健康を害するかもしれませんので、
さようならでいいと思います。
迷うもの は、
食品に関しては、あんまりないかと思うので、
残ったものを、
賞味期限の長い順番に上段から、
【分類ごと、同じグループ同士】
に収納していきます。
Step3. 仮置き
仮置きとは、分類、厳選したものを
配置していく作業です。
我が家は、
最上段 お味噌などの調味料
2段目 乾麺、製菓材料
3段目 粉類、納豆、豆腐、キムチなどご飯のお供
4段目 ヨーグルト、生肉、すぐに食べる物
奥にビール(ここが良く冷える!(^^)!)
チルド室 ベーコン、ハム、チーズ
厳密に分類すれば、粉類と乾麺は並べたいところですが、
この方が使いやすいのでこうしています。
【右袖の扉】
上から、
野菜ジュース
エスニック系ソース、ドレッシング類
中華系、イタリアン
ソース、マヨネーズ、背の高いもの
【左袖】
上から、
チューブ類
コンソメ、スパイス系
甘い系
といった具合に、一段一段、基本の分類が決まっている状態にします。
厳密でなくても大丈夫で、
分け方は、『自分と家族が分かりやすい』かどうか?
で考えてみてください。
よくインスタなどで出てくるような、容器も合わせて、
すごーーーく綺麗な冷蔵庫みたいではありませんので、
画像を載せるほどではありませんが・・・
一目瞭然で、使いやすく、無駄の出ない冷蔵庫になりました!
たくさん買い込んだ時には、多少崩れますが、一年経った今も、
行方不明者も出ず(^^)、分かりやすい状態を保っています。
ポイントは、分類!
賞味期限と、容器の形状も考えて、
家族みんなが、見やすくて、使いやすい状態に
してみてください♪
【野菜室】は、野菜の色を揃えると綺麗ですよ!
(いつもこんなに果物が充実しているわけではありません(笑))
【冷凍室】
保冷材は、ブックエンドを使って起立!!
まとめ
美的収納は、思いやりがベース。
家族の誰もが使いやすい、分かりやすい、戻しやすい。
お料理は、毎日毎日のこと。
キッチンが片付くと、毎日の料理や片付けがグンと楽になります!
⇒キッチンを片付けるなら、冷蔵庫からがおススメ!
我が家は、なかなかの蓄積でしたので、
5時間かかりましたが・・・
3時間くらいあれば、終わるかも!?
扉を開くたびに、『あー綺麗だな』
と思える小さな幸せを感じてみて下さい♡
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