和風の定番 きんぴらごぼう
繊維たっぷりのきんぴらごぼうは、家庭料理の定番おかずです。春のごぼうはえぐみが少ないので、たっぷり作っておきましょう。
しっかりとしたごぼうの歯ごたえが心地よくどんどん箸が進むはず。。赤とうがらしとともに油で炒めてコクを出し、 懐かしい甘辛味のごぼうを召し上がれ。
材料 (2人分)
新ごぼう 20cm(200g)
水 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
赤とうがらしの小口切り 1/2本分
ごま油 大さじ1
つくり方
1. ごぼうはたわしで洗って泥を落とし、包丁目を数本入れてから細切りにする。すぐ水に放してアクを取る。
2. 鍋にごま油を入れて中火にし、ごぼうを炒める。油が回ってしんなりするまで炒め、赤とうがらしを加えて炒める。
3. 水、酒、砂糖、しょうゆを加え、強火で汁けを飛ばしながら炒め煮にする。
調理/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
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