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どんぐりコーヒーを作ってみた

今回は、いつか作ってみたいと思ってた「どんぐりコーヒー」をついに作ったので、作り方と味の感想をお届けします。

作り方の前に「どんな味?」と気になると思うので感想をお伝えすると

意外と美味しかったです。ナッツの香ばしい香りがするコーヒーといった感じ。

では、

どんぐりコーヒーの作り方。

  1. どんぐりを拾う。虫食いのない綺麗などんぐりを大量に。品種は「マテバシイ」というアクが少なめのどんぐりです。多分。(どんぐりの見分けは難しいですが、実をかじって舌でアクの量を判断しました。生で食べられるかもといった印象でした。)

  2. 木槌で軽く割って、皮を剥きます。薄皮はついたままでも大丈夫です。

10粒程度で1〜2杯くらい抽出できます

3.水に一晩ほどつけておきます。(念のため、渋かったら嫌なので)

4.しっかり乾かして、包丁で粗く刻みます。
5.フライパンで弱火でじっくり炒る。

好みの焙煎加減でOK。少し浅煎りですが冷まします。

6.コーヒーミルで挽いて、普通のコーヒーと同じようにコーヒーペーパーにコーヒー粉を入れて熱湯で抽出します。

完成〜。

いざ、飲んでみると…

おおお、コーヒーーー!!!!

でもなんだか、香ばしい香りがする。そして、ほんのり甘い。


念願の、どんぐりコーヒーを作れて満足。

ちょっとクセがあるけど「どんぐり食べた〜」って気になるので楽しい♪

なかなか飲む事ないと思うので、お客さんにも飲んでみてもらいます。

2024年12月19日 ミツワヤスコ


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三和靖子(ミツワヤスコ)

mitsuwaプロデューサー/ガストロノミープロデュサー

mitsuwa

心も身体も満たす畑のガストロノミー。

農園150種類、狩猟、古民家DIYなど自然の中で生きる。

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