
エゾゲリンチョルバスとメルジメックチョルバス
スープの話です。
みなさんはどちらが何スープかわかりますか?


別々の種類のスープなのですが、どちらもおいしいトルコ料理のレンズ豆のスープ(чечевичный суп)として飲んでいました。
そろそろ違いがわかるようになりたいので比べてみました。
検証したお店はこちら
比較
見た目
色が濃い方がエゾゲリンチョルバス(ezogelin çorbası)

色が薄い方がメルジメックチョルバス(mercimek Çorbası)

味
味が薄めの店なので最初はよくわかりませんでしたが、エゾゲリンの方がハーブやスパイスが効いてて濃い目です。
メルジメックはもっとやさしい味でした。
ですが正直、目を閉じて食べたらわからない自信があります。
どちらもおいしいです。
味薄めですが不味くはなく、ギリギリの薄味で美味しいラインにのっています。
別のお店でも試してみたいですね。

