【非公開】米粉レシピ10選
お料理編
食べ出したら止まらない米粉の皮から作るジューシー餃子
作り方
(餡)
1.○をみじん切りになるまで低速でフードプロセッサーにかける(一気にかけずに1秒かけて1秒休むを断続的に)※容器いっぱいになってしまう場合、3・4回に分けてかける
2.野菜をボウルに移して、★をフードプロセッサーにかける(粘りが出るまで)
3.混ぜた○と★を合わせて手で混ぜる ※さっと混ぜるでOK!
(皮)
1.◎を泡立て器で混ぜ合わせる
2.お湯を加えてひとまとめにする
3.油を加えて馴染ませる
4.生地を2・3㎜くらいの厚さに伸ばし直径6㎝くらいの丸型で型抜きする
5.麺棒で打ち粉をしてさらに薄く伸ばす ※打ち粉のつけすぎ注意
※できた皮生地は乾燥すると包めないので必ずラップや湿らせた布、キッチンペーパーをかけておく
焼き方
1.皮で餡を包んだら油を敷き、餃子を並べる
2.火をつけごま油をまわしかける(火加減:強火)
3.焼き色がついたら100mlの水を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする
4.4分ほど経ったら蓋を外して少し火力を落として水分を飛ばす
5.お皿に盛って完成
豆腐でヘルシー 満足感たっぷりグラタン
作り方(3〜4人分)
下準備
豆腐はキッチンペーパーで水気を取る
玉ねぎは薄切りブロッコリーは下茹でし、小房にする
ほうれん草は下茹でし、水気をよく絞り3㎝にカット
じゃがいもは一口サイズにカットし、電子レンジで500W4分加熱
ベーコンは1㎝の細切りにする
1.豆腐クリームの材料を全てボウルに入れブレンダーにかける
2.フライパンにバターを入れ、溶けたら◎を加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める
3.○を加えて全体がしんなりするまでよく炒める
4.塩・黒胡椒で味付けする
5.豆腐ソースを加えて、具材全体に絡める
6.耐熱容器に入れ、チーズをかける
7.220度に予熱したオーブンで210度25分焼く
8.仕上げにパセリを散らす
9.完成
コンソメ不使用 かぼちゃと玉ねぎの甘みを引き出すカボチャポタージュ
作り方
1.かぼちゃを電子レンジ500W6分30秒加熱する
2.かぼちゃの種と皮をスプーンで除く
3.バターを火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒める(焦がさないように注意)
4.火を弱め、米粉を加えて炒める
5.牛乳半量とかぼちゃ、塩、こしょうを加えて少し火を強め鍋底から混ぜる
6.沸々してきたら火を止め、残りの牛乳を加えてハンドブレンダーにかける
7.滑らかになったら火をつけ、極弱火で10分ほど煮る
8.お好みでパセリを散らして完成
お豆腐でふわふわ!罪悪感なしヘルシーナゲット
作り方
下準備
豆腐は水切りをする
1.◎をフードプロセッサーにかける
2.○を加えてフードプロセッサーにかける
3.油を入れたフライパンにスプーンを使い生地を落としていく
4.火を付けて両面揚げ色がつくまで揚げる
5.火が中まで通ったら脂を切ってお皿に乗せる
6.完成
お菓子編
プレゼントに最適なアイスボックスクッキー
作り方
下準備
卵とバターは常温に戻しておく
1.◎をフードプロセッサーにかける
2.米粉を加えてポソポソにする
3.豆乳を加える
4.ラップで包み棒状にする ※この時生地がまとまってない場合はラップの上から圧をかけて固める
5.冷凍庫で40分以上冷やす
6.約1㎝幅にカットする
7.190度に予熱したオーブンで180度25分焼く
8.完成
野菜嫌いの子も食べられる! ほうれん草のパウンドケーキ
作り方
・下準備
ほうれん草は下茹でし、水気をよく絞って3㎝にカットする
1.◎をボウルに入れ、ブレンダーにかける
2.○を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
3.型に薄くオイル(分量外)を塗る
4.生地を型に流す
5.190度に予熱したオーブンで170度40分焼く
6.温かいうちにラップで包み、冷めたらラップから外してカットする
7.できあがり
卵・乳製品不使用 米粉でつくるずっしり濃厚ブラウニー
作り方
・下準備
生地に混ぜるナッツは刻む
1.◎を泡立て器で混ぜ合わせる
2.○をボウルに入れブレンダーにかける
3.手順1と手順2を合わせて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
4.型に薄くオイル(分量外)を塗る
5.型に生地を入れ、仕上げにナッツをトッピングする
6.190度に予熱したオーブンで180度30分焼く
7.完成
少ない材料で作れる 優しい甘さのさつまいもミニタルト
作り方
・下準備
卵・バターは常温に戻す
タルト生地
1.◎をフードプロセッサーにかける
2.混ぜた◎を米粉に加えてひとまとめにする
3.型に薄くバター(分量外)を塗る
4.生地を0.5㎜程に伸ばし、マフィン型の幅より少し大きめのコップなどの丸型で型抜きする
5.生地を型にはめる
6.フォークで生地の底と側面に軽く穴を開ける
7.190度に予熱したオーブンで180度15分焼く(余った生地も型抜きをしたりして一緒に焼いてOK!)
8.完成
さつまいもペースト
1.さつまいもを柔らかくなるまで茹で水気を切る
2.○と溶き卵半分を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける(残った溶き卵は残しておく)
3.鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかけ水分を飛ばす(もったりとゴムベラから落ちるくらい)
4.完成
さつまいもタルト
1.焼いたタルト生地にさつまいもペーストをドーム状に乗せる
2.残しておいた溶き卵をさつまいも表面に塗る
3.黒ごまを乗せる
4.190度に予熱したオーブンで180度15分焼く
5.完成
オイルで作る米粉のザクザク抹茶スコーン
作り方
1.◎を泡立て器で混ぜ合わせる
2.○をフードプロセッサーにかける
3.手順1と手順2を合わせてひとまとめにする
4.ホワイトチョコを加える
5.生地を半分にして重ねる(4回繰り返す)
6.高さ3㎝の長方形にし、6等分にカットする
7.210度に予熱したオーブンで、200度20〜25分焼く
8.完成
卵・乳製品不使用で作る 米粉のもっちりバナナケーキ
作り方
1.○を泡立て器で混ぜ合わせる
2.◎をブレンダーにかける
3.手順1と手順2を合わせてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
4.パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗る
5.型に生地を流して縦半分に切ったバナナをトッピングする
6.190度に予熱したオーブンで170度40分焼く
7.温かいうちにラップで包む
8.冷めたらラップから外してカットする
9.完成
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