13時まで晴れていた日 2024/11/17
目覚めてすぐ日差しの気配を感じるも、なかなか布団から出られず。しかし数日続いたくもり空と雨。午前の貴重な晴れ間に少しでも洗濯したい。這い出る。
早めにお昼ごはん。
れんこん甘酢焼き、しらすとピーマンのきんぴら、納豆、おみそ汁はおあげ、玉ねぎ、しいたけ。玄米。
午後は上本町へ行ってカルディへ。直近で会う人達へのお土産を調達する。この時期にカルディへ行けばあらゆるアドベントカレンダーがあるはずとの目論見だ。やはりな。いくつかゲットして、ユニクロで6枚試着して1枚買ってビルを後にした。
カフェオレを飲みにお店に入り、ひと息。武塙麻衣子さんの「酒場の君」を読了した。なめらかで静かで、きれいな読み口。わたしもこういう文章が書ける人になりたかった、と切に思った。
雲行き怪しい、席を立つ。
まんまと小雨に降られながら我が町鶴橋へ戻り、スーパーでケールとノンアルコールビールを買って自宅にかけ込む。よし、セーフ。本降りまでに洗濯ものを取り込めそうだ。
掃除や片づけをして、エプロンをつけて料理をする。好きな混ぜごはんを、いつもよりゆっくりと作る。少し面倒なレシピなので時間のある時しかやらないメニューなのだ。しかしとてもおいしくて好きで、もう10年以上は定番。
ごはんは普通の水加減で、昆布茶を薄味で入れて炊く。さつま揚げを小さめの角切りにして、ごま油を温めたフライパンでじっくりカリッとさせて、その間にごぼうニンジンをあらみじんにしし、同じフライパンに入れて炒め合わせたら、めんつゆと砂糖でガツンと濃いめに味つけ。しょうが2〜3かけを千切りにしておく。炊き上がったごはんとすべて混ぜる。食べる時には黒ゴマをふって。(重要)
枝豆や大豆を入れてもいいし、確か本来はこんにゃくとかも入っていたような。しかし、手間や好みでわたしは上記で落ち着いた。
これはグッチ裕三さんのレシピ。グッチさんのレシピは本当に名品が多い。
録画した座王を見ながら晩ごはんタイム。
ケールの白和え、きんぴらごぼう、蒸しなす、さつま揚げごはん。ノンアルコールビール。
金曜日から調整のためノンアルコール野菜中心生活だ。ストレッチを念入りにする。
兵庫県知事戦の結果は、なんか、すごいところを目撃した、という感覚。わたしが今兵庫県に住んでいたら果たしてこれからどうするだろうか?
れんこんをぬか床に入れていたのを布団の中で思い出し、そのまま眠りについてしまった。
今日のそういえば
♪かりんとうの車〜
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