奇跡のバーガー 2024/6/5
起きて少し仕事をしてから、まつげパーマと皮膚科へゆく。
その前にお昼ごはん、と周りを徘徊しモスバーガーにたどり着く。12:20と激戦の時間帯にも関わらず空いており、エアポケット的たるーんとした空間だ。モス野菜バーガーのお得ランチセットを頼んだ。しかし、各バーガーショップはぜひともアルコールを置いて欲しいよな。
席に届いたバーガーにひと口かぶりついて感動した。「とってもおいしい状態のバーガー」になっていたのだ。
モスバーガーは仕上げまでの手作業数がかなり多く、それは安定性と引き換えだ。品質にブレが出やすいと、わたしは考えている。それでも素材や企画の良さでベースのオイシイレベルは高いのだが、やはり昼ピーク時の混雑状況では少し雑な仕事のバーガーに出会うことも少なくない。それはそして、仕方ない。
しかしこれは!
各工程がすべて「オイシイ」に仕上がり、それが組み合わさって「超オイシイ」になっているのだ。ぶれが発生してしまうゆえにたまに発生する良い奇跡の積み重なりだ。野菜のフレッシュさにパティのカリっとジューシー、バンズのふんわり感が最高だ!むしゃむしゃとあっという間に食べてしまった。
皮膚科、まつげパーマを無事終えて少しカフェで仕事をし、そのままなんばのJINSへ行きサングラスを買った。年々太陽のまぶしさに耐えられず、目を保護したいと思っていたのだ。室内に入るとレンズの色が透明になり、伊達メガネとして使えるタイプにしてみた。夏はずっとメガネっ子かしらね。
なんばパークスのパークエリアがリニューアルしていて、素敵なことになっていた。缶ビールとサンドイッチを持ってぜひ行きたい。
帰って仕事をする。
今日の自慢
わたしは高校時代にモスバーガーでアルバイトしていたのだが、店長に「橋尾さんの千切るレタスは本当に使いやすい」と褒められたことを今でも鮮明に覚えている。