キャラメルマロンマフィンの作り方
皆さんこんにちは!ファーストカフェです(*'ω'*)
今回はキャラメルマロンマフィンの作り方を紹介していきます!
早速作っていきましょう(^^)/
材料の紹介
・キャラメル
グラニュー糖 60g
バター 10g
生クリーム 55g
・ クランブル
バター 25g
薄力粉 30g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 20g
塩 ひとつまみ
・マフィン生地
バター 60g
きび砂糖 70g
卵 1個分
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g 牛乳 60g
栗 12粒
以上の材料で作っていきます(*^_^*)
キャラメルを作る
グラニュー糖60gを鍋に入れ火にかけていく。
砂糖に色がついてきてキャラメル色になってきたら好みの色で火を止めて調節する。
好みの色になったら、冷たいバターを入れて色の進行を遅らせる。ゴムベラなのでしっかりと混ぜていき、混ざったら生クリーム55gを入れる.。
熱いキャラメルの中に生クリームを入れるので、沸いてきますが混ぜていけばすぐに治る 。
混ぜ残しがないように、もう一度火にかけ完全に生クリームを溶かす。
綺麗に溶けたら、粗熱を取る。
完全に冷めたら、別の容器に移して冷ましておく。
クランブルを作る
まずはバター25gを計量して角切りにしていく。1㎝程度に細かく角切りして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉30g,アーモンドプードル30g, グラニュー糖20g, 塩ひとつまみを粉類を篩って同じボールに入れておく。
用意ができたら、冷えたバターを持ってきて、粉の中に入れて混ぜていく。
そぼろ状に固まってきたら、全体に硬さを均一にしてまとめたら冷蔵庫へ
マフィン生地を作る
まずは栗12粒を1/2にカットしていく。
ここで言う栗は シロップ漬けのものになる。1/2にカットしてボウルなどに入れておく。
卵を一個割って、フォークなどで溶いておく。 牛乳60gを量り卵と同じく常温に戻しておく。
バター60gを柔らかい状態にしておき、大きめのボウルに移しホイッパーなどで混ぜて固さを均一にする。
バターがクリーム状になるまで混ぜていけば OK。
次にきび糖を70gを一度にボウルに入れる。こちらは軽く白くなるまで混ぜていく。
割っておいた卵を1/3ずつ入れて行く。1回ずつ確実に丁寧に混ぜていく。
混ざり終わったら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを1/3入れる。
粉とバターが混ざってきたら、牛乳を1/2入れる。
混ぜていき、 混ざったら薄力粉1/3を再び入れる。
次に牛乳の残りを入れて、残りの粉も入れる。
混ざり終わったら、 1/2にした栗をを全て入れる。
ある程度混ざったら冷やしておいたキャラメルを一度に入れる。
マーブル状にしたいのでそこからは数回混ぜたら終わり。
100円均一のマフィン型6個分に白いパーチを乗せて用意しておく。
型の8割程度マフィン生地をスプーンですくって入れて、6個分分けていく。
綺麗に分け終わったら、冷蔵庫に冷やしておいたクランブルを取り出し、表面に乗せていく。
軽く乗せておくと膨らんだ時に落ちるので、 軽く押す。
まんべんなく散らしたら、オーブンに持って行く。
オーブンで焼成
160℃のオーブンを 予熱しておき、マフィン型を鉄板に乗せてオーブンへと入れていく。160℃のオーブンで20分以上焼いていく。 焼き上がりの目安は、竹串などを刺してみて中身がついてこなければ焼き上がり。
焼き上がり&試食
焼きあがったらオーブンから出して、粗熱を取る。完全に冷めたらコーヒーを入れて召し上がってください。
良かったら動画でも作ってますのでご覧ください癒し系の音楽と共に↓
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