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魔法使いになった気分!色変が楽しい紫陽花ドリンクの作り方

こんにちは!
美観堂』の久保です。

梅雨のお家時間を楽しむ方法、第2弾!
今日は、「紫陽花ドリンク」の作り方をお伝えします。

使うのは、『コモンマロウ』というハーブティ。
色の変化を楽しみながら、美味しいゼリードリンクを完成させますよー!

1.『コモンマロウ』とは

香りや味だけでなく、色の変化も楽しめるハーブティーです。
淹れたては、鮮やかなブルー。

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そこにレモンを絞ると...!

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あら、不思議!
綺麗なピンク色に変化しました。

これは、『コモンマロウ』のに含まれる色素が、レモンの酸に反応して、起こる色の変化

このように科学の不思議を学びながらスイーツを楽しむ『サイエンススイーツ』と呼ばれるものが、最近流行しています。

それでは、科学の仕組みを理解したところで、「紫陽花ゼリー」を作っていきましょう!

2.用意するもの

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今回必要なのは、5つ。
・サイダー ×1本
・コモンマロウ ×花7〜8枚
・粉寒天 × 2g
・ハーブ × 適量(飾り用)
・レモン × 1スライス
※レモンは、ポッカレモンでも代用可

この材料で、2〜3人分の紫陽花ゼリーが作れますよ!

*注意*
粉寒天の代用として、粉ゼラチンはお勧めできません
私も試してみたのですが、コモンマロウにゼラチンを入れた途端、綺麗な色が消えて灰色っぽくなってしまいました。

3.紫陽花ゼリーの作り方

お鍋に水250mlを注ぎ、『コモンマロウ』のお花を7〜8つ淹れ、煮出していきます。

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色が出てきたら、粉寒天2gを加えて、かき混ぜながら煮溶かします。

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沸騰したら、吹きこぼれない程度の火に。
そのまま1〜2分、沸騰を続けてください。

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1〜2分経ったら、2つのバッドに分けて注ぎ入れます。
(我が家はバッドがないため、グラタン皿で失礼します...!)

この時、大きなお花は取り除いておくと、出来上がった時の見た目が綺麗になるのでオススメです。

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さて、ここでお待ちかね、魔法使いの手番です!

薄切りにしたレモンを用意して、片方のバッドに絞ってください。
ポトリ...。

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ポトリポトリ...。

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わあ!青色のゼリーがピンク色に変化しました!

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このまま冷蔵庫に入れて、冷やし固めれば、ものの10分で...!
ぷるんぷるん〜!

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あとは、ゼリーを角切りにして、サイダーを注げば、完成!
カラフルしゅわしゅわな「紫陽花ゼリー」がお目見えです。

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ちなみに、サイダーも魔法使いの道具の一つ!

時間が経てば、あら不思議。
青色のコモンマロウゼリーがサイダーの酸に反応して、ピンク色に色変します。

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インスタ用に映え写真を撮りたい方は、シャッターチャンスは、サイダーを注いですぐです!

お気をつけくださいね。

4.いざ、実食!

シュワシュワのサイダーとプルプルのゼリー。
色味はもちろんのこと、食感も楽しいドリンクでした!

ちなみにゼリーにした『コモンマロウ』は、味を楽しむというより、色変と食感を楽しむ感じ。
甘くしたい方は、お砂糖やハチミツを入れて調節してみてくださいね。

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いかがでしょうか。

梅雨のおうち時間にぴったりな「紫陽花ゼリー」。
親子で一緒にトライされる際には、ぜひレモンとサイダー係はお子さんに!

魔法使いになった気分を、味わってもらってくださいね。

(おまけ)本日の王子さん

お散歩中、膝の上に座って嬉しそうな王子さん。
にこにこです〜!

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今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました!
以上、久保でした!






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