【大阪玉造】3年ぶりのエデン特急は、やっぱり居心地の良い空間だった【ビアバー】
2022年末。大阪の実家へ里帰りしました。
東北から始発に乗って!
鈍行乗り継ぎで行ったので!
大阪駅着が20時くらい!
20時ってことは……ビアバーに寄れるな!
どこに行くかしばし迷いましたが、多少疲れてることも有って
俺の心のふるさと、エデン特急に行くことにしました。
SNSで調べたら営業してる様子だったし。
そんなこんなで玉造で下車。
エデン特急まで徒歩10分~15分ほど。
ガラリとドアを開けると……眼鏡が曇って何も見えん!
しかもデカイリュックと寝袋担いでいたためロクに身動きもとれず
めっちゃ邪魔な人間でした。申し訳ございません。
店内満席過ぎて入れるか微妙なラインでしたが、なんとかかんとか一番奥の場所へと通してもらいました。そしてニコヤカな森店長が「いらっしぃませ」とお手拭きを手渡してくれました。
今日も腹黒さを覆い隠す素敵な笑顔です。
というか3年ぶりなのにリアクション一切なし!!
お互いに痩せました?太りました?みたいな話をしつつ
1杯目を頼もうと本日のメニューを眺めますと
・島根は松江ビアヘるんの「そばいつぇん」
・スーパードライ
・Yマーケットの「クリスマスエール」
・箕面の「ゆずほ和イト」
ああ、そばいつぇんは年越しとか、そういう!?
でもなー、ヴァイツェンはそんな好きじゃないし。
そばいつぇんはそこまで嫌いじゃないけど、そこまで好きでもない。
実は蕎麦の風味がよくわかんないんだよねぇ。
駅ソバは好きだけど~。
ここはゆずほ和イトにするかと心に決めた所で、横のお客さんに森さんがそばいつぇんの説明をしはじめました。
「蕎麦を使ったヴァイツェンで、今回は特に『蕎麦パウダー』を振りかけて、追い蕎麦することができるんです」
……は?……追い蕎麦?
スイマセン、俺もください。もちろん追い蕎麦パウダー付きで!
■そばいつぇん with 追いそばパウダ―
なるほど。
もちろん、メガ増しで追いそばするぜ!!ヒャッハー!
一口味わった後にパウダーをすべて投入。
ドバーッ!ソバーッ!
もう、気が狂うほどモコモコなんじゃ!
モコモコと膨らんだ泡は茶色くなってますねぇ。
黒い粒々は見当たらなく茶色いので、炒った蕎麦の実を粉にしたものかな。
まぁ生の蕎麦粉を入れても美味しくないだろうし当然か。
※スティックの説明書きによるとソバ茶の粉だった模様。
蕎麦の風味が強化されて中々美味しい味わいになっていました。
これは良いな。見かけたらまた飲もう。
■2杯目 Y.マーケット クリスマスエール
2杯目はワイマーケットのクリスマスエール。
まぁ言うてもね、クリスマスエールってのも色々ですよね。
ただ単純にクリスマスに特別醸造しただけのものもあるし。
冬向けにボディ濃いめ度数高めにした限定醸造もあるし。
ベルギーだとシナモンやらリコリスやらアニスやらスパイスをドバーッと入れたとんでもないピーキーなのが多い。
さて、ワイマーケットのは、どのタイプでしょうか。
ベルギータイプ!!!
スパイスがド派手にバッチ効いてます!
何が何が何が入ってるんだろう…シナモンにショウガ?バニラもあるな……。八角に甘草系とか?あとは分からんけど、さらに色々と入ってそう。
ボディはフルボディからは少し軽いくらい。度数は8%なのでベルジャンクリスマスエールとしては少し軽いかな?とは思ったものの、アルコールの温かみがある味わいに十分な飲み応え。その少し軽さがあって、ダークフルーツ系の風味もあるため、口当たりもよく飲みやすさにもなっている。
うーん、美味い!
かなりピーキーな味わいだけど、ビール沼にはベルギー系から入った私としては好き好き大好き。めっちゃ好き。
そしてこの私の注文で樽が打ち抜かれてしまった模様。
お隣のお客さんから「私も飲みたかったな~」との呟やきが聞こえたので、ひとくちお裾分けしました。
こういうのもコロナが落ち着いたから出来ることだよな…とちょっとしみじみ。なんとか罹患せずに生き延びれた。私もだけどお店もッて意味でも。
そんなこんなでもう1杯飲んで、フィニッシュ。
和気あいあいとしていて、クラフトビールって人と人とを繋げる力があるね…というのが感じられるお店です。
やっぱり好きです。エデン特急も森さんも。
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