33エイカーズ・エイカーズオブライフ 【ビールの覚書】
町田駅をぶらついてたら、駅前に小さい屋台があって冷蔵ケースでビールを売っていた。
色々と珍しい銘柄も有名銘柄もある中で、カリフォルニアコモンを見つけた。久しぶりに目にしたスタイルだなぁ。
ラガー酵母でエール並みの温度で発酵するハイブリッドスタイル。
いわゆるアンカー醸造所で有名だったスチームビール。
(過去形なのが悲しい)
てなわけで買って飲んでみると…。
うん?
キャラメルっぽい麦芽の味わい。
缶からダイレクトで色は見えないけど、軽い銅色してるんと思われる。
口当たりはソフト。薄いわけじゃないけどアルコール度数が低めなのもあって若干スカスカした感じはある。それを埋め合わせるような銅色テイスト、トーストやシリアル系の風味が少しある。そういうバランスのとり方好きやで。
旨いor不味い、また飲むかどうかと聞かれると、うん…。
探してまで飲むほどの立ち位置にはならなかったけど、シチュエーションを選べば面白そう。飲み放題の最初の方とか間に挟むチェイサーとか。
角打ち店で友人とシェアするシチュのまずは小手調べとかね。