ファウンダーズ・グリーンゼブラ
まいど。ビールのお時間です。
みんな大好きファウンダーズ醸造所より、まがまがしいデザイン缶の入場だ!何を隠そうこのビール、ワイが個人で開いてるビール会(第20回)で
「うまい」「他のビールに風味が負けない」「美味い」「卑怯だけど美味い」と堂々の好評を得たビール。
その中身はゴーゼスタイルにスイカと塩を足したもの…。
あ、缶のデザインってそういう……(察し)
副原料に塩を使い乳酸発酵も行うゴーゼスタイルはアメリカで大人気になってますが、そこに「スイカに塩」が加わってる…というわけだわ。
酸味はややマイルドでゴーゼとして凄い尖った部分は削られている。
スイカの果汁風味はそこそこに抑えられていて、モルトの風味とドッキングして全体をジューシーに。甘さは甘すぎず主張を忘れずという絶妙の味わい。
んで塩だわ。はなしおしお。これの利かせ方が上手い。
つまりスイカ+塩も風味がマッチして、サワーに塩もマッチするから、塩がダブルに美味しさを引き出してくる…と。
ゴーゼスタイルのわりには乳酸のヨーグルト系風味はなく飲みやすくまとめられてる。
冒頭にも書いたけど、IPAの間に飲んでも風味がぜんぜん負けずに美味い。
あ、げっぷはスイカっぽい。
ファウンダーズ・グリーンゼブラ
スタイル:フルーツエール、ゴーゼ
国:アメリカ ミシガン州
アルコール度数:4.6%
原料:麦芽、ホップ、小麦、西瓜、塩