Yマーケット・MABUSHI【ビールの覚書】
うなぎ!山椒!醤油!
コンセプトは「ひつまぶし」!
いいねぇ。
あたい、そういうトンチキなビール好きよ。
醸造所はどこかとラベルを見るとワイマーケットさんのビールだった。
あ~~~~そっかー。
だったら美味しいビール。
2度と飲むかこんなもん!タイプではなく、しっかり美味しく飲めるビールってことは確定的に明らか。
不味いビールを飲みたかったわけでもないが、ギリギリを攻めた評価分かれる的なのも好きだからなぁ(ネタとして)。
飲んだ場所は大宮のセレクトショップ「シャチ」さん。
スタイルはメルツェンとのこと。
ほな、いただきます。
うん。まっとうにメルツェン。
ほんのりとした甘さと軽い焙煎感のあるモルト。
クリーンで雑味が少なく飲みやすい味わい。
まずビールとして美味い。メルツェンとして美味い。
その中にホップ由来とは少し毛色の違う、オレンジ系の風味が出てきた。
これは明らかに山椒由来。
山椒ってミカン科なんですよ。
その後に山椒の香りが漂いピリピリとした刺激もやってきた。
柑橘系の香り、山椒特有のハーブ香、ピリピリ感の山椒三段構え。
うなぎパウダーと醤油は……。
うん、わかんねえな、これ。
どことなく、スタウトのような深めのコクもある気がする。
ような気がする。これが醤油かなぁ。
ネタ枠ではなく、山椒を使った美味しいビールに仕上がってる。
副原料「山椒」がどのような風味になるかを再確認できた意味でも面白かった。
ご馳走様でした!
■飲んだお店
https://note.com/bigurou/n/n10ea522650d2