霧島ビール アンバー
私的ブーム。ウインナーラガー(ヴィエナ)の銘柄探索がいまだに続いております。次は何を飲もうかね(お取り寄せ)
そんな時は「今飲むべき最高のクラフトビール100銘柄」
情報ソースとしての信頼度が圧倒的……。ほんま良い本やで…。日本で出版された銘柄紹介本としては悪魔的に素晴らしいで…。
……の本に霧島ビールさんのアンバーが「概ねヴィエナスタイルのラガー」と書かれていたので。お取り寄せするぞ。した。
アンバー。アンバー…かな?やや茶色で銅色よりだな。
注いでみるとウインナーラガー特有の、かすかな蜂蜜のようなバナナのような麦芽糖にお湯を注いだような、甘く煮込んだパンのような香り。
味わいのトップバッターは赤いモルト感。カラメルの手前くらいのほんのりとした焙煎風味があり。続けてカラメルくらいまで焙煎した麦芽の味わいも有って美味いしげ。この麦芽を中心に味わえるのがウインナーラガーの醍醐味だよなぁ。香ばしさが少し加わることでピルスナーより感じやすいというか、より食欲をそそる味わいというか。
軽快なピルスナーよりは少し重い程度の適度なコクと味わい。
麦芽強めではありつつ、甘さ自体はそうでもないので、少し厚めの風味と適度な飲みやすさが両立されておる。
好きですウインナーラガー(アンバーも好き)
霧島ビール アンバー
スタイル:アンバーラガー、ウインナーラガー
都道府県: 宮崎県都城市
醸造所:霧島酒造株式会社
原料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5%